中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>机关党建

财政部新疆监管局:学习贯彻新修订的《中国
共产党纪律处分条例》营造浓厚守纪氛围

   2023年12月,党中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严。财政部新疆监管局第一时间组织开展学习活动,深刻认识修订《条例》的重要意义,准确把握《条例》的主旨要义,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,切实维护纪律的刚性和严肃性。

  一、提高政治站位,充分认识修订《条例》重要意义 

  一是通过配发学习资料、集体学习、小组讨论等形式,深入学习领会,认真贯彻运用,切实增强学习贯彻的积极性、主动性和自觉性。二是准确把握《条例》修订的主旨要义和具体内容,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,准确理解背后“纪律的精神”。三是以严明政治纪律和政治规矩为统领,带动加强全方位管理和经常性监督,真正树立起严要求、严氛围。 

  二、加强党纪教育,进一步增强遵规守纪自觉 

  一是推动各党支部把学习贯彻《条例》作为2024年党建工作重点,纳入理论学习内容和党员干部培训必修课。二是坚持将学习《条例》与学习贯彻党章相结合,深入开展各类学习活动,重点在培养“自觉的纪律”上下功夫,进一步锤炼党性、纯洁党风、严明党纪。三是将宣传教育融入日常,引导全局党员干部严格执行和维护党的纪律,自觉将增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,切实做到内化于心、外化于行。 

  三、心怀“国之大者”,以严明纪律筑牢对党忠诚 

  一是从党和国家战略全局的高度,把严守政治纪律和政治规矩体现在坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”上,体现在提升政治能力上,体现在主动融入和服务大局上,体现在完整准确全面落实党中央大政方针和决策部署上。二是把坚持高质量发展作为新时代财政监管的硬道理,以严明的纪律强化履职尽责,坚持高质量发展和高水平安全良性互动,持续筑牢财政安全底线思维。三是不断完善问责制度和激励关怀机制,鼓励引导各级党员、干部坚持担当作为,坚持求真务实,做到敢抓敢管、善作善成,在察实情、求实效上下功夫,锤炼过硬作风,营造风清气正的良好政治生态。 

附件下载:

发布日期:2024年01月16日