中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>机关党建

财政部新疆监管局:监管二处党小组学习贯彻
新修订的《中国共产党纪律处分条例》

  近日,财政部新疆监管局监管二处党小组召开专题交流研讨会,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),先学一步,学深一层,做到学懂弄通、吃透精神,为推进全面从严治党提供坚强纪律保障。 

  通过交流研讨,参会党员一致认为,作为财政监管干部,一是要深刻领悟修订《条例》的重大意义。本次修订是党的十八大以来党中央对该条例的第三次修订,也是促进全面深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,对于全面加强党的纪律建设,在全链条、全周期、全覆盖上持续用力,在纵深推进全面从严治党方面具有重要意义。二是深入开展学习新修订的《条例》,增强学习主动性和自觉性。针对新形势、新任务和新要求,党小组通过微信群、微信公众号、网站等平台对原文及相关解读转载,全处党员干部通过网络、手机等方式自主学习,逐条研读,围绕新《条例》的修订背景,采取“新旧对照”“学用结合”的方式,将新增修改内容作为学习重点,对新旧《条例》进行对比学习。切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,熟练掌握修订的内容,深入领会修订的深远考量,准确理解背后“纪律的精神”。三是认真贯彻新修订的《条例》,做遵守纪律、维护纪律的模范。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和准则。坚持把纪律挺在前面,切实维护纪律的刚性、严肃性,做到知敬畏、明方向,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,凝聚干事创业的精气神,持续筑牢纪律的堤坝,推动《条例》各项规定落到实处。 

  下一步,新疆监管局监管二处党小组将把对新修订《条例》的学习贯彻情况作为政治监督的重点内容,督促开展多形式、全覆盖的学习活动,全面准确理解新《条例》的丰富内涵,自觉遵守政治纪律和政治规矩,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,为推动新征程财政监督工作高质量发展提供坚强纪律保障,进一步营造风清气正、干事立业的良好政治生态环境。 

附件下载:

发布日期:2024年01月15日