中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管

财政部新疆监管局:重担当 细谋划 高质量完成部分领域设备
更新改造贷款财政贴息资金结算审核工作

  近期,新疆监管局按照财政部关于部分领域设备更新改造贷款财政贴息的工作部署,强化担当,精心谋划、加强协同配合,高质量完成部分领域设备更新改造贷款财政贴息资金结算审核工作。 

   一是主动沟通协作,强化担当意识。聚焦银行贷款发放、财政贴息资金申请以及拨付结算等核心环节,主动与自治区财政厅等部门共同商讨贴息结算审核工作方式,优化结算审核流程,结合审核台账填报情况,按照政策支持领域、申报单位地区、资金使用方向等关键要素,分别选取有代表性的申报单位开展重点抽审,并在此基础上开展整体分析研究,做到兼顾全面、突出重点。  

   二是精心谋划把关,力求数据准确。将部分领域设备更新改造贷款财政贴息结算审核作为贴息资金全链条监管的重要环节,把握好审核方向和重点。对按季申报的贷款再进行逐笔审核,重点关注贷款投向、贴息金额、贴息期限、贴息比例等关键要素,逐项查看贴息资金拨付文件,如对某银行存在的贴息天数计算错误问题,依规予以核减贴息资金。确保申报信息和资金拨付真实准确。   

  三是持续跟踪监控,确保合规使用。持续跟踪贷款资金的管理使用情况,确保贷款资金合规有效使用。同时,密切关注财政贴息项目贷款资金绩效,针对审核中的疑点和发现问题,及时与自治区财政部门、经办银行以及申报单位沟通,对存在疑点的申报项目进行综合研判。听取有关部门对政策的理解把握情况和单位政策实际执行情况,督促落实政策初衷,更好发挥积极财政政策效用。 

  下一步,新疆监管局将继续加强与自治区财政厅等相关部门的沟通协调,做好审核常态化核实调查工作,确保政策真正惠及市场主体,助力经济社会发展薄弱领域设备更新改造接续实施,促进社会投资,提振市场信心。  

附件下载:

发布日期:2024年02月02日