中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管

财政部新疆监管局:抢早抓先争主动 精心谋划开新局
“四聚焦”推进预算执行监督专项行动工作走向深处

  开展预算执行监督专项行动并形成常态化监控机制,是财政部落实党中央、国务院决策部署确定的重点任务,是进一步严肃财经纪律,提高财政资金使用绩效,强化预算执行对国家重大战略任务的重要保障,对于健全现代预算制度、加强财会监督、提高财政资金管理水平具有重要意义。新年伊始,财政部新疆监管局按照全国财政工作会议和全国监管局工作会议要求,紧紧围绕新形势下财政监管中心任务,统筹谋划2024年预算执行监督专项行动工作,以更加奋发有为的精神状态、担当实干的工作作风,努力推动专项行动工作再上新台阶、取得新成效。 

  一、提高政治站位,聚焦职责使命,把准前进方向。新疆监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提升政治站位,深刻认识监管局作为财政部派出机构,在推进党中央重大决策部署贯彻落实、服务国家战略大局上的重要作用,把握好贯彻落实党中央重大决策部署和预算执行监督专项行动工作的结合点,坚持底线思维,勇担责任使命,在全面系统总结2023年监管工作和成效的基础上,统筹谋划、协调推进2024年预算执行监督工作,确保新一年工作开好局、起好步。 

  二、加强监管力度,聚焦重点领域,提升监管成效。在贯彻落实“加强、聚焦、优化”上下功夫,聚焦社会保障、教育、医疗卫生、民政等重点民生领域,紧盯科技攻关、乡村振兴、生态环保、城镇保障性安居工程等重点项目的支出,依托预算管理一体化系统,“点线面”有机结合,环环相扣瞄准监管靶心,针对“四超、三虚、两无、一违反”等违规行为,加强预算分解下达、资金管理使用、绩效评估评价全链条监管力度,传导压力、督促整改、完善机制,以过硬手段让预算执行监督“长牙带电”,促进财政资金规范高效使用,严肃财经纪律,规范财经秩序,确保专项行动提升质效。 

  三、优化监控措施,聚焦数据赋能,夯实行动基础。坚持创新监管手段,确定将“大数据+”监管措施作为主要抓手,采取“全面核查+初步筛查+交叉验证+精准定向”的方式开展线上线下联动监管。以补助类资金监管为例,在海量数据中重点关注金额、用途、收款账户等关键支出要素,初步筛查存疑支出,运用民政救助、乡村振兴、教育救助、医疗救助等各部门数据库交叉比对验证,定向选取重点核查对象,通过补充提供电子材料、电话视频等方式,对资金管理使用情况进行核实,发现违规线索,确认违规事实。逐步从线上监控和线下核查相结合模式,转变为线上监控监测为主,实现预算执行监督专项行动常态化。 

  四、织密监管网络,聚焦贯通联动,深化协同机制。充分发挥属地就近优势,深化与各部门协同联动,凝聚监管合力。强化联合监管,加强与财政厅、主管部门和地方政府的定期对接沟通,通过开展联合会商、约谈、督导等方式,共同推动问题整改。强化闭环管理,将月度发现典型问题及时反馈地方政府和相关部门,确保问题整改到位不反弹,推动主管部门运用联合监管成果优化项目及资金安排。强化监督贯通协调,探索加强财会监督与审计监督、纪检监督的贯通协调。对于违规违纪行为,探索打通线索移送渠道,拓展监管广度、深度和力度。

附件下载:

发布日期:2024年01月31日