中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管

财政部新疆监管局:“蓄力破题”开展调研
答好财会监督“考卷”

  习近平总书记强调:调查研究是谋事之基、成事之道。新疆监管局始终坚持高位思考,统筹谋划,围绕财政中心工作,充分发挥“参谋”作用,积极开展调查研究,推动党中央重大财税政策落地见效,助力属地经济社会高质量发展,为完善财政政策、加强财会监督答好调查研究“考卷”。 

  一、破“无的放矢”之题,答好勇往直前“奋进卷” 

  一是紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署,结合属地特点,立足岗位职责,以解决实际问题为根本目的,紧贴实践需要,做到科学选题。二是通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解财会监督难题的办法和路径,聚焦发展所需、改革所急、基层所盼、治理所困、民心所向,做到有的放矢。三是弘扬调查研究钻研精神,练好调查研究“基本功”,做到步子迈下去发现问题,身子扑下分析问题,心思沉下去解决问题。 

  二、破“脱离群众”之题,答好一心为民“初心卷”。 

  一是坚持从群众中来、到群众中去,深入基层一线、实地走访调查,在田间地头中体察民情,深入了解群众生产生活情况,在家长里短中关心群众冷暖安危,了解群众所思所盼。二是聚焦乡村振兴“主战场”、基层三保“第一线”、财政改革“最前沿”,重点关注教育、医疗、养老、住房等群众“急难愁盼”的现实性问题,耐心倾听群众诉求,始终把群众的小事烦事琐事,当作心头大事。三是认真研究、仔细思考,虚心求教,问政于民、问需于民、问计于民,不断从群众“智言智语”中汲取方法和策略,拿出符合实际、汇聚民智、切实可行的科学方案,真正做到服务群众。 

  三、破“有始无终”之题,答好财会监督“整改卷” 

  一是以习近平总书记关于财政工作重要指示批示精神和党中央重大决策部署为指引,将解决实际问题,回应群众关切,推动事业发展,作为检验调研成果的重要标准,针对性提出改进性解决思路和意见建议,实现对策建议“参在点子上,谋在关键处”。二是注重调研成果转化运用,加强督查督办和跟踪问效,把有效解决问题作为调查研究的落脚点,切实做到明确目标、紧盯不放,问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。三是坚持调研成果跟踪落实,针对整改事项“回头看”,督促相关单位认真分析原因、完善制度、堵塞漏洞,进一步推动整改落实,以高质量调研成果助力财会监督高质量发展,确保国家重大财政税策落地见效。 

附件下载:

发布日期:2024年01月31日