中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管

财政部新疆监管局:答好财会监督“三道题”
谱写财会监督“新篇章”

  财会监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,新疆监管局始终认真履行财会监督职责,深入贯彻落实党中央、国务院关于进一步加强财会监督的重大决策部署,用心用情用力答好财会监督“三道题”,持续发挥以学促干、建言献策、效能提升的作用,谱写财会监督“新篇章”。 

  一、答好“政治引领”题,以“积细流以成江海”的恒心毅力,谱写学深悟透“新篇章”。 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习习近平总书记关于财政工作的重要指示批示精神,落实中央经济工作会议、全国财政工作会议和监管局工作会议精神。结合新疆工作实际,学思践悟,使学习成果转化为推动工作的方式方法,不断强化“财”自觉服务于“政”的意识。主动向历史学习经验、向书本学习知识,融会贯通、学以致用,把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。 

  二、答好“落实执行”题,以“长风破浪,直挂云帆”的实干精神,谱写提质增效“新篇章”。 

  一是不断提升党员干部财会监督业务知识应用能力,不断优化知识结构,培养创新思维能力,善用创新理念,活用科学方法,增强工作的科学性、预见性、主动性,确保财会监督各项任务善作善成。二是积极探索适应新形势新要求的财会监督“锦囊”,优化财会监督模式,将地方财政运行分析、部门预算监管、预算执行监控、地方政府债务监管、会计信息质量检查、重点绩效评价等工作贯通融合,监督服务并重。三是多措并举推动预算一体化、直达资金监控系统精准高效运用,以信息化、标准化推进财会监督能力现代化,以高质量监督助力党中央、国务院重大政策落实落地和地方经济社会高质量发展,切实当好财会监督的“探头”和“哨兵”,建功新时代,展现新作为。 

  三、答好“创新调研”题,以“绝知此事要躬行”的求真精神,谱写基层调研“新篇章”。 

  一是树立求真务实的作风。端正态度,转变角色,找准定位,坚持问题导向,把调研重心放在艰苦地区,把调研重点落在解决群众急难愁盼问题上,将调研融入到乡村振兴、服务民生等重点领域。二是树立效果导向思维。坚持实事求是原则,找准切入点和落脚点,从调查研究遇到的新情况、新问题入手,做出成绩,干出实效,将调研成果转化为具体措施,推动问题在一线发现、对策在一线研究、难题在一线破解。三是树立调研联动机制。建立健全跟踪问效的全链条体系,探索建立跨部门、跨行业、跨区域的联动工作机制,凝聚合力,推动相关成果转化为人民群众看得见、摸得着的监管成效。 

附件下载:

发布日期:2024年01月25日