中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管

财政部新疆监管局:统筹抓好“点线面”
全面提升财会监督质效

  作为党和国家监督体系的重要组成部分,新疆监管局始终深入贯彻落实党中央、国务院关于进一步加强财会监督的重大决策部署,高质量推进财会监督各项工作,持续发挥政策推动、服务保障、风险防范的作用,有效助力属地经济社会高质量发展。

  一、确保重点领域监督“强穿透”

  一是坚持“查、改、治”一体推进,通过财会监督专项行动,从政策、制度、机制等层面深入查找问题成因,针对查出的问题积极督促有关部门从严整改落实。二是打通“前、中、后”绩效评价闭环,不断推动提升财政资金使用效益,确保惠民利民政策落到实处。三是开展会计师事务所和资产评估机构执业质量检查,抓实会计信息质量监管,护航行业健康发展。

  二、构建长效机制“协同性”

  一是主动与纪检、税务、金融监管等部门联系,加强横向协同,建立完善的信息共享、线索问题移交和联合督导机制。二是推动与地方财政部门形成财会监督“一盘棋”,建立常态化沟通机制、协同监督机制,认真履行监管职责。三是联合审计部门着力推动计划共商、财审互动、工作互联、整改互促,促进形成常态长效的多元化“大监督”体系,努力提升监督实效。

  三、形成财会监督“大格局”

  一是从健全党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度出发,进一步在保障财政政策落实、防范化解重大风险、规范财经秩序等领域出实招、谋实效,充分发挥财会监督重要作用。二是把坚持高质量发展作为新时代财会监督的硬道理,以严明的纪律强化履职尽责,坚持高质量发展和高水平安全良性互动,持续筑牢财政安全底线思维。三是进一步聚焦中心工作,立足职能职责,主动谋划部署,在健全制度体系、强化数字化支撑保障、完善人才队伍建设、优化成果运用等方面持续加力,为属地经济社会高质量发展保驾护航。

附件下载:

发布日期:2024年01月24日