中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管

财政部新疆监管局:“五个方面”持续优化转移支付资金监管模式

  随着惠民惠农等领域财政扶持力度的不断加大和专项资金规模的增长,对切实履行中央转移支付资金使用管理的监管工作提出了更高要求。新疆监管局从“五个方面”入手,持续优化监管方式,不断提高转移支付资金监管质量。 

  常监控,助直达。以促进转移支付资金惠民,实现属地基本公共服务均等化为目标,深入落实转移支付资金相关政策要求,持续将线上与线下监管手段相结合,优化工作方法,努力实现惠民惠农资金监管全覆盖。在监管过程中充分发挥预算一体化、直达资金监控等信息系统作用,加强对信息数据的分析比对,关注农业补贴分配和预算执行进度,采用横向和纵向比较,发现各地落实民生领域存在的问题疑点,及时纠偏纠错,确保惠民惠农政策落实落地。 

  强审核,严把关。在现场核查中,以支出事项是否真实,资金使用是否规范为导向,以点带面,提升现场监管效果。围绕中央转移支付资金拨付及管理使用规范性开展监督,对资金使用链条涉及的采购程序、资金支付、会计核算和内控管理等环节的规范性,同步进行了解核证,全面分析评判项目资金执行绩效。通过政策宣传和辅导,强化资金使用单位的风险预警和合规意识,规范会计核算和财务管理,提高管理水平,提升监管成效。 

  勤联系,多关心。强化日常联络服务,做好服务全国两会代表委员工作。充分利用元旦、春节等节日,“面对面”走访全国两会代表委员,表达节日问候,加强工作联系。围绕代表委员关注的基本民生、乡村振兴、高质量发展等方面的工作,在开展有关转移支付资金审核、绩效评价、调查研究等工作中,积极邀请相关领域代表委员参与,增强代表委员履职获得感,切实让代表委员感受到“财政温度”,提升对财政工作的满意度。 

  多研究,善总结。发挥监管局就地就近优势,强化问题导向,把发现和解决问题作为调查研究的落脚点。坚持唯实求真、客观准确反映调研实际,总结出好的经验和做法,聚焦“资金使用”,加强资金监督管理;聚焦“群众体验”,推动建立长效机制。积极做好优秀调研报告的征集、上报工作,加强与财政部、自治区党委和政府相关部门的沟通联系,及时推荐上报局内优秀调研报告。充分发挥“参谋”作用,把基层和群众反映的新情况、新问题,以“小切口”为突破,通过上报信息、调研报告等形式,更好履行财政监管职能。 

  讲学习,提能力。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。聚焦打造适应新时代财政监管和新疆自由贸易试验区建设需要的高素质专业化干部队伍,采取党建共建联合学、青年理论学习小组交流学、网络平台自助学等方式,推动学习培训走向深入。充分发挥“学习强国”、“财政干教”等平台作用,利用好“财政干部能力素养提升学习专栏”和“财政业务网课和微课”专栏,认真学习更新课程,为财政监管工作的开展提供坚实基础,切实提升财政监管干部履职能力与综合素养。 

附件下载:

发布日期:2024年01月23日