中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管

财政部新疆监管局:“四个加强”提前谋划
2024年转移支付监管工作

  为进一步做好2024年转移支付资金监管工作,新疆监管局采取多项措施,提前谋划,主动作为,以奋发有为的精神状态、担当实干的工作作风,努力推动转移支付监管工作再上新台阶、取得新成效。 

  一是加强政治引领,深化思想认识。认真学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,切实提高政治站位,深刻认识做好转移支付监管的重要意义,增强责任感、使命感。在全面系统总结2023年监管成效和工作不足的基础上,科学谋划推进2024年转移支付监管各项工作,确保新一年工作开好局、起好步。 

  二是加强协同合作,凝聚工作合力。紧紧围绕全国财政工作会议要求,结合直达资金监控、预算执行监督和财会监督等工作任务,就如何更好完成2024年度监管工作与兵团财政部门进行了全面对接。通过交流各自的年度重点工作任务,明确进一步推进全面监督,抓好过程监督,压实责任监督的工作思路。同时商定在资料报送、信息共享、分析调研、成果运用等方面进一步密切协作、相互配合,合力推动转移支付监管有力有序有效开展。 

  三是把握政策要求,狠抓工作重点。一方面,认真学习各项政策文件,摸透政策意图;梳理总结2023年转移支付监管发现的问题,条分缕析,纲举目张,持续提升发现问题、解决问题的能力。另一方面,根据转移支付资金特点和领域,聚焦党中央关注、群众反映强烈及问题突出的领域,选取转移支付项目开展重点监管,提高监管工作针对性和有效性;同时,按照财政部要求,扎实做好转移支付日常监管,抓常抓早抓小,及时发现疑点、核查问题、纠错纠偏、督促整改,促进转移支付政策落地见效。 

  四是加强闭环管理,提升监管质效。一方面,统筹谋划转移支付监管机制,将日常监管与专项行动、线上监控与线下核查相结合,对资金全链条、全过程监控管理,打好“组合拳”。另一方面,强化问题整改落实,实现以查促改、以改促建,做好“后半篇”文章。对于监管过程中发现的问题,建立问题台账,压实整改责任,持续督促相关单位落实整改到位,推动完善整改长效机制,确保党中央、国务院各项民生政策落实到位,切实增强人民群众获得感、幸福感。 

附件下载:

发布日期:2024年01月23日