中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管

高站位 强基础 转作风 努力提高财政监管工作质量

财政部新疆监管局党组书记、局长    李若云

  在2020年底召开的全国财政工作会议上,财政部党组书记、部长刘昆同志对做好财政监管工作提出了明确要求。贯彻落实全国财政工作会议和刘昆同志指示精神,做好新疆监管局2021年各项工作,要紧紧围绕提高财政监管工作质量和水平这一主线,提高站位,强化基础,转变作风,严格要求,努力做到“四讲三要两增强”。

  一、讲政治

  讲政治的具体内容很多,包括把准政治方向、坚定政治立场、坚守政治原则、明确政治道路、体现政治担当、严守政治纪律和政治规矩等等。结合新疆监管局工作实际和干部队伍的现状,主要强调以下三点。

  (一)以理论清醒坚定政治方向。在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上,习近平总书记殷切寄语广大中青年干部要注重提高马克思主义理论水平,掌握中国化的马克思主义。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要求我们加强理论武装,以理论上的清醒保证政治上的坚定。要增强理论学习的自觉性,善于运用马克思主义的立场观点研究分析问题;增强理论学习的针对性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;增强理论学习的实效性,善于运用党的科学理论化解复杂矛盾、破解困境难题。通过持续加强理论学习,始终做到心明眼亮,保持正确政治方向。

  (二)以知行合一提高政治能力。知行合一,是新形势下对加强党的建设提出的最新课题。习近平总书记指出,学懂弄通做实,落脚点在做实;武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作。这就要求我们着力在坚定政治立场、增强政治意识、提高政治站位和强化政治眼光上狠下功夫,有效提高政治判断力;着力在全面深入学习、系统综合领会、科学辩证思考、准确理解把握上狠下功夫,有效提高政治领悟力;着力在知责担责履责、发扬斗争精神、强化真抓实干、增强本领能力上狠下功夫,有效提高政治执行力。要把知和行有机统一起来,切实提高政治能力。

  (三)以责任意识强化政治担当。政治担当就是工作担当和职责担当更高标准的政治要求,是具体的而不是抽象的,体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在广大党员干部的日常言行上。这就要求我们必须按照党中央的决策部署,按照财政部党组的工作要求,不断增强责任意识,紧紧围绕财政中心工作,勇于担责、善于履责、全力尽责,把我们的各项具体任务完成好、落实好,以成绩和实效体现政治担当。

  二、讲团结

  《孙子兵法》里讲,“上下同欲者胜”。习近平总书记指出,“团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力”。团结是做好一切工作的基础和前提,我们要重视团结,善于团结,维护团结,共同营造团结向上的良好氛围。

  (一)在职责清晰的基础上协调配合。职责不清,必然引发推诿扯皮、推卸责任甚至相互指责等问题,不但降低工作效率,还会影响到单位与单位、人与人之间的团结。这就要求我们经过充分调查了解和研究讨论,明确各处室工作职责,使每一个处室、每一位同志各司其职,各负其责,避免因职责不清导致的各种问题。在此基础上,遇有大事、难事、急事,需要全处同志甚至几个处齐心协力共同解决问题的时候,大家相互协调配合,在团结和谐的工作氛围中推动各项工作有效开展。

  (二)在相互尊重的心态中求同存异。工作当中有不同的意见,甚至于观点上的对立,这都很正常,关键是怎么去对待这种碰撞和冲突。物理学里面有两种物体碰撞形式,一种叫弹性碰撞,一种叫塑性碰撞。弹性碰撞是一个物体追上了另一个之后,把它弹开,就像冰壶比赛;塑性碰撞是我追上你之后二者汇合在一起,形成更大的力量往前走。我们在工作当中当然要提倡塑性碰撞,而相互包容和尊重是一个重要的前提。历史上唐太宗李世民以虚心纳谏和尊重属下闻名,“为人君者,驱驾英才,推心待士”,其之所以能够开创贞观之治,跟他这种尊重臣子的御下之道应该是分不开的。我们在工作当中有不同意见,每一位同志都要做到在相互尊重的心态中充分沟通,求同存异,这样我们的团结才可能是一个稳固的、长久的团结。

  (三)在开诚布公的前提下揽过推功。人与人之间的误会可以经由沟通而获致了解,历史的嫌隙也可以经由诚意而得到冰释,开诚布公是化解工作和人际交往当中矛盾和问题的一种很好方式。工作当中有不同意见,或者出现了问题和差错,大家都要做到开诚布公的讲出来,尤其是工作中有了失误的时候,都要首先从自身这里找原因,而不是一推了之、都是别人的错,同时要客观地指出别人应该注意的地方;有成绩的时候,大家又都尽量去想其他同志付出了多少,特别是领导同志,更要注意在工作当中揽过推功。只有这样,我们的世界才不会乌云满天,每一个人才能够充分感受到监管局这个大家庭的温暖。

  三、讲担当

  责任担当是党员干部特别是领导干部必备的基本素质和精神状态。习近平总书记在党的十九大报告中指出,全党同志要“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当”,这就要求我们更加注重提升主动担当的自觉,锻造敢于担当的勇气,增强善于担当的本领,不断展现新气象新作为。

  (一)本职工作担得起。这是基本的要求。连你的本职工作都做不好,叫什么担当?把组织上交给你的责任田撂荒了,甚至是弄丢了,叫什么担当?不能为党、为国家、为民族、为财政监管事业做出你自己应有的贡献,叫什么担当?只有脚踏实地,用我们的心智和汗水,用辛勤的付出,把自己的责任田管好种好,把自己份内的工作干好,以认真负责的态度和爱岗敬业精神把上级、领导交办的工作完成好,取得出色的成绩,交出一份满意的答卷,这才是担当,而且是最基本的担当,这是需要我们时刻牢记的一点。

  (二)关键时刻冲得上。工作中遇到大事儿、急事儿、难事儿,有突发的事件,需要我们往前冲、往前顶的时候心里没数,底气不足,不知所措,甚至往后退往后撤,那是讲担当吗?当然不是。“为官避事平生耻”,我们要做的应该是靠多年的积累,靠自己的专业知识,靠自己的综合能力、素质、水平冲上去顶上去,想方设法把问题、困难、矛盾解决掉,把棘手的工作完成好,这才叫讲担当。这就要求我们在平时的工作当中努力提升自己,让自己的综合素质水平达到一定的高度,具备这种在关键时刻往上冲的能力,也只有这样,我们才能说敢担当、能担当、担得好。

  (三)出了问题敢负责。人非圣贤,只要做工作就有可能出错,不出错的人基本上都是不干事的。冯友兰《读书笔记》里面讲过一个故事:一个仙人玩深沉,对前来请教下棋技术的人说,我没有必赢之法,但我有必不输之法。请问之,则曰:不下棋。不下棋当然不会输。但是我们不能不“下棋”、不能不干事,下棋就有可能输、干事就有可能错,输了错了怎么办?要勇于承认错误,敢于承担责任,尤其是局领导班子成员和各处室主要负责人,要敢于把责任担起来,这更能体现一种担当。不论哪个层级的领导干部,都要把这个意识刻印在脑子里,工作中尽量避免出问题,但真正有了问题要敢于面对,然后在最短的时间内想办法解决问题,把属于自己的责任真正担当起来。

  四、 讲规范

  群体规范是每个单位成员必须遵守的已经确立的思想、评价和行为的标准,是大家共同遵守的行为方式的总和。对监管局来说,讲规范更多的是指在不断完善规则制度的前提下,每一位同志都能够做到自觉遵守规章制度,认真严谨把各项工作做好。

  (一)构建完整的制度体系。我们开展各项工作,不管是内部管理还是各项业务,制度健全完善是一个重要的基础。拿制度去管权管人管事,比单纯靠人去管还是要靠得住的多。监管局肩负着财政监管职责,如果任由自由裁量权无限制扩展,最后变成想干什么就干什么,肯定会出大问题。一味靠说教和提醒去约束每个人的言行,不会起太大作用,必须要建立一套完整的制度体系,把我们的行为都规范起来。在这方面需要下大力气、花大功夫,用制度管人,用规范去约束人,确保我们工作不发生偏差,我们的干部不出问题。

  (二)增强照章办事的意识。制度的生命力在于执行,有了制度不去执行,等于废纸一张。我们在工作当中一定要时时处处事事都想到制度是怎么规定的?纪律是怎么约束的?哪些该做?哪些不该做?在制度、体系的框架之中去做事,跟规章制度的要求去对标对表,必要的程序必须要走到,未经批准即擅自做出决定,即使出发点再好,也是不讲程序,也是不对的。当然特殊情况迫在眉睫,来不及书面请示,需要特事特办,也是可以先做的,但一定要第一时间向领导报告说明,过后该补的手续、该完善的程序一定要补齐做好,这是工作中必须要引起注意的。

  (三)培养严谨的工作习惯。一是增强工作的计划性。“凡事预则立,不预则废”,开展一项工作之前,要有一个详细的工作计划,什么时候该干什么、需要什么人干、怎么去干、到什么时候把它完成,都要事先计划好,然后认真的按照这个步骤去推进,一件完成了再做另一件,这样才能在工作中做到有条不紊、游刃有余,才能在担负急难险重任务时胜任愉快。二是提高工作的精准性。我们在工作当中,大到一项政策制度的研究制订,小到一个数字、文字、标点、时间、落款,再到整个文体结构、格式、政策引用、意思表达,都要做到精准无误,都要用认真细致的态度把它做好,努力做到“文经我手无差错,事交我办请放心”。

  五、要勤奋

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人生由勤勉而出彩,因奋斗而升华,所有的成功都是通过不懈奋斗得来的。“功崇惟志,业广惟勤”,我们在日常工作和生活当中,要将勤奋作为自己的座右铭,以坚持不懈、持之以恒的努力,筑牢成长的根基,强健奋飞的翅膀。

  (一)让学习和工作相互促进。工作要做好,要全身心的投入,认认真真的去完成,这是基本要求,但同时也要注意加强学习,不能陷入事务工作的泥潭。邓小平同志讲过:不注意学习,忙于事务性工作,思想就容易庸俗化。习近平总书记也说过:只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。同志们需要记住,每天再忙也要抽出一些时间去好好的学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习政策、制度、专业知识,学习党史、新中国史,学习名篇典籍等等,将学习和工作结合起来,相互促进、相辅相成,更有效地提升我们的工作质量和水平。

  (二)让思考和积累相得益彰。“学而不思则罔”,这是我们从小就耳熟能详的,在学习的同时要注意思考,这样才会越来越明白道理。《礼记中庸》里提到求学五序:博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,也是强调了慎思的重要性。我们在学习、工作过程中一定要注重思考,过上一段时间就归纳一下、提炼一下,思考的过程其实也就是积累的过程。荀子《劝学》中说,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,讲的就是从量变到质变的过程。只要我们长期不懈坚持思考和积累,我们的工作水平也同样会有从量到质的转变。

  (三)培养健康向上的生活情趣。健康向上的生活会通过很多内容和形式体现出来,而且往往会因人而异,但有两点具有普适性,是每个人都应该长期坚持的,一是读书,二是运动。在养成读书学习良好习惯的同时,每天开展一些适合的运动,使自己有一个充实的头脑和健康的体魄。往大的方面讲,你可以为党和国家、为人民多做贡献;往小的方面说,这也是对你自己、对家人负责任的具体体现。要把学习和运动作为生活习惯,作为不可或缺的生活内容,努力使自己成为一个身心健康、乐观向上的人。

  六、要务实

  习近平总书记讲过:我们要汲取历史上尤其是两晋学士虚谈废务的教训,牢记空谈误国、实干兴邦的道理。这就要求我们脚踏实地,真正把实事办好,把好事办实。

  (一)深入实际调研督导。怎么才能真正做到务实?一个基本前提就是必须事先深入实际调查研究、掌握情况。我们从事财政监管工作,光是坐在办公室拍脑袋做决策肯定不行,必须要走出去,只有深入到工作实践当中去调查研究,去望闻问切,你才可能发现问题,进一步研究问题并找到化解问题的办法,最后解决问题、推动工作。要认真制定详细的调研计划,确定重点调研题目,抽出时间深入到第一线,深入到基层,真正把情况弄清楚,弄准确。

  (二)树立鲜明的问题导向。调研的目的是什么?第一层意思就是要深入实际发现问题。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上提出,中央各部门要各司其职,密切配合,深入调研督导,及时发现问题,帮助解决困难。因此,我们在调研工作中一定要树立鲜明的问题导向,要善于精准的查摆问题。第二层意思就是要深入分析、研究问题,从重重迷雾、层层障碍当中找到问题的根源,以“天际识归舟,云中辨江树”的慧眼,从“绿柳才黄半未匀”的初浅状态、表面现象后面,把影响工作、妨碍事业发展的原因找出来、弄清楚,进而为下一步对症下药、提出建议、解决问题创造良好的条件。

  (三)切实帮助解决困难。通过调查研究把问题找出来了,把症结原因找准了,然后提出针对性的对策建议,包括调整完善政策、制定修订制度办法,包括加强管理、采取措施等等,有效地解决问题、推动工作,这才是更有含金量、更能体现工作水平的调查研究。这就要求我们在强化问题导向的同时,切实做好推动解决问题的“后半篇文章”,属于执行不到位和管理不规范层面的问题,要督促地方落实主体责任,尽快整改;属于政策和制度设计层面的问题,要积极提出完善建议,及时上报财政部和地方政府。这是下一步工作的一个重心,需要我们多下功夫。

  七、要创新

  习近平总书记指出,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。生活总是将更多的机遇留给善于和勇于创新的人。全体干部尤其是青年干部要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。

  (一)日常工作须用心。在我们的工作当中,提出新的政策、制定新的制度、开启一种新的工作模式,像去年建立的财政资金直达机制,就是对原来财政资金管理模式的一种重大突破,实现了宏观政策实施方式的重大改革创新。但分量这么重的创新不是天天都有的,甚至一年两年都难见到,更多的是我们在工作的点点滴滴上体现出来的“创新”。只要我们在日常工作中用心去做好每一件小事,追求今天胜过昨天,明天胜过今天,几年之后你就是一个完完全全的“新人”,从这个角度来讲,你每天的工作就是一种创新,而且是一种更实在的创新。老子《道德经》里说合抱之木,生于毫末,讲的不也是这个道理吗?

  (二)工作思路应拓展。仅仅是在原有的工作模式、思路当中努力工作,也会有成绩,但肯定有局限。而开拓了工作思路,世界就要大的多。2014年监管工作职能转型特别是2019年监管局更名设立以后,不再是过去单纯的监督检查,不再仅仅是去查查账、找些问题,而是全面融入财政主体业务,由事后监管改变为事前、事中、事后全程介入,这必然要求我们的工作思路不能再局限于固有的模式,要按照刘昆部长在全国财政工作会议上对财政监管工作提出的明确要求,跳出固有的工作思维、工作模式,从更高的一个站位、更宽的一个视野,好好的审视一下、梳理一下我们的工作,竭尽全力把各项工作做的更好。

  (三)重点工作求突破。按照要求保质保量做好日常工作,尤其是部里的规定动作,是完全必要的,这也是机关工作性质的内在必然要求,但如果仅仅满足于日常工作的完成,不能够在一些重点、难点、热点工作上取得突破性进展,不能够根据客观形势的变化,以改革创新的精神切入到实践之中去,那么工作只能是处于一种被动的状态,久而久之我们的事业也就逐渐失去了生机和活力。要强调这样一种理念,就是在整体推进日常各项业务工作的同时,一定要做到重点突破,这是提升我们工作质量和水平非常重要的一条,也是我们财政监管事业永保生机和活力的关键所在。

  八、增强纪律规矩意识

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。习近平总书记指出,“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”,我们在工作中一定要把从严管理干部贯穿干部队伍建设全过程,以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

  (一)头脑清醒不碰“高压线”。在任何时候、任何情况下,红线、高压线都是绝对不能碰的,一定要牢固树立底线思维和红线思维,工作生活中一定要弄清楚,什么是坚决不能做的,什么是绝对不该拿、不该收的,一定心中有数。回顾一下每年廉政教育中提到的案例,包括我们财政系统,甚至我们身边的人,都是因为碰触了底线红线,弄到最后身败名裂,人生成了负数。所以这个账单我们一定要算好,“高压线”绝对不能碰,对此一定要时刻保持清醒的头脑。

  (二)防微杜渐自我严要求。《韩非子》里讲:“千丈之堤,溃于蚁穴,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”,我们从小就明白这个道理。如何做到防微杜渐?一是要严格自律。能让一个普通人脱颖而出的,往往不是因为他的天赋、他的学识、他的才华,而是因为他的自律。同志们一定要记住,一个人再有才华,如果做不到自律,其结果往往是事倍功半甚至是功败垂成。二是谨言慎行。一定要从日常一言一行做起,不该说的不说,不该做的不做,将严谨意识体现在工作生活的点点滴滴上。三是谦虚待人。曾国藩曾说过“天下古今之才人,皆以一傲字致败”,每个人都各有所长,但一定要牢记“三人行必有我师”的古训,明白“无知和弱小不是生存的障碍,傲慢才是”的道理,多学别人的优点,多看自己的不足,始终做一个虚怀若谷的人。

  (三)时刻绷紧安全保密弦。毛泽东同志曾经讲过,“必须十分注意保密工作,九分半不行,九分九也不行,非十分不可”,“保守机密,慎之又慎”,充分说明了保密工作的极端重要性。我们一定要居安思危,增强忧患意识、责任意识和防范意识,自觉接受保密警示教育,时刻绷紧安全保密这根弦,做到警钟长鸣,防患于未然;要加强保密技能的学习,合理使用新媒体,不得通过微信、微博、QQ等传递涉密文件,严格遵守保密规定,确保不传密、不泄密,确保国家安全和干部自身安全。

  九、增强关心关爱意识

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,对新疆各族干部要“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心、心理上关怀”,提出要研究采取有效措施,稳定新疆干部人才队伍。落实总书记讲话精神,我认为应该主要从以下三方面认真把握。

  (一)合理合规提供生活保障。马克思说过,思想一旦离开利益,就一定会使自己出丑。毛泽东同志讲过,领导者要想让被领导者跟着前进,必须给以物质福利,否则就不能实现领导。邓小平同志谈到,只讲牺牲精神,不讲物质利益,就是唯心论。具体说到局里的工作,就是局党组尽可能合理合规为大家提供生活保障,尽可能解除同志们的后顾之忧。当然,所有这些都必须建立在合理合规的基础上,一定要在政策制度允许的框架内为大家提供生活、待遇上的保障。

  (二)真心诚意传导心理关怀。领导与同志们谈心谈话时,工作要谈,生活也要谈,个人的困难更要谈,各级领导干部工作之余都要多关注一下同志们的精神状况,从领导、朋友的身份和角度传递应有的关心关怀。“投之以木桃,报之以琼瑶”,只要我们每一个同志都能以真心诚意、以关心关爱的这种出发点去对待别人,别人也会以同样的心态对待我们。要从局党组班子每一个成员做起,从每一位处室主要负责人做起,平时工作再忙再累,也要抽出一定的时间跟同志们有个沟通,有个交流,把关心关爱真诚的传递过去。

  (三)风清气正开展选任工作。习近平总书记指出,关心关爱干部首先是政治上的激励和工作上的支持,而政治上最大的激励和工作上最大的支持,就是树立正确的选人用人导向,就是努力营造风清气正的选人用人环境。一是坚持好干部标准。“秉纲而目自张,执本而末自从”,在干部选任工作中,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁就是好干部标准,就是纲、就是本,五者缺一不可。二是坚持事业为上。“用人必考其终,授任必求其当”,提拔任用一名干部特别是领导干部,不但要考虑他的德能勤绩廉等方方面面,还要考虑是不是人岗相适,一定要把合适的人用到合适的岗位上。三是坚持公平公正。“夫居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”,要做到公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,让好干部有全身谋事之心而无侧身谋人之虞,真正在干部队伍中形成敢担当、敢负责、敢作为的良好氛围。四是坚持平时考核与定期考核相结合。考察识别干部要把功夫下在平时,并注意干部重大关头、关键时刻的表现,要对干部的一贯作风和全部工作进行全方位考察。五是坚持民主集中制。选拔任用干部工作中,民主集中制是必须要坚持的一条重要的、基本的原则,民主基础上的集中才是一个有效的集中。就局党组而言,一把手的主导作用一定是建立在充分听取班子成员意见,并尽可能全面听取全局同志意见的基础上,使民主集中制的作用更充分地发挥出来,使选拔出来的干部组织放心、群众满意。

附件下载:

发布日期:  2021年06月01日