中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管

财政部新疆监管局:疫情对会计师事务所
审计业务的影响及应对措施

近期,新疆监管局对辖区内会计师事务所疫情期间会计审计业务开展情况进行了调研,随着疫情防控形势持续向好,会计审计业务逐步恢复正常,但疫情的影响仍需进一步关注。

疫情中大部分会计师事务所通过开展线上审计等措施积极应对,但到3月中下旬仍未完全恢复现场审计。会计师事务所审计业务聚焦于会计信息生产和使用,在会计信息的生产和使用过程中,需要大量“面对面”的线下流程,包括人的交流(信息沟通)和物(凭证、票据、文档等)的交换,本次疫情事件在很大程度上阻断了审计业务的面对面线下流程,导致关键审计证据难以获取、必要审计程序无法执行,审计项目进度普遍滞后。上市公司、新三板企业和国有企业等2019年年报审计、2020年一季度报以及财政扶贫资金等专项审计在规定的时间内完成必要的审计程序并出具审计报告比较困难,对企业经营形势判断和防范金融风险产生一定不利影响。

针对以上情况,监管部门可通过加大对会计师事务所会计审计执业指导,提示关注疫情产生的审计风险,协调金融机构积极配合函证回函等方法,帮助会计师事务所积极应对疫情影响。会计师事务所可加强与客户进行沟通,争取客户的理解和支持,及时调整审计工作计划,做好审计资源调配与团队合作,提高非现场审计工作效果,做好现场与非现场审计工作衔接,提高审计效率。同时,应在疫情过后建立完善有效的危机管理机制,进一步重视远程审计技术,通过技术创新减少审计外勤时间,提升审计证据收集效率,推动审计业务信息化建设。

 

附件下载:

发布日期:  2020年04月16日