中华人民共和国财政部

新疆监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管

财政部新疆监管局:统筹谋划扎实做好兵团城乡
义务教育补助经费申报审核工作

中央财政城乡义务教育补助经费对统筹城乡义务教育资源均衡配置,推动义务教育事业持续健康发展发挥了重要作用。新疆监管局积极应对疫情影响,统筹谋划,加强协调,按时保质完成了兵团城乡义务教育补助经费申报审核工作。

一、提早谋划,主动介入报审环节。城乡义务教育补助经费涵盖公用经费、免费教科书、困难寄宿学生、校舍安全保障、特岗教师、学生营养膳食等多项补助政策,审核工作时间紧、任务重。为保障审核进度,我局在今年1月份即提前介入,疫情防控居家办公期间也与兵团相关部门保持密切联系,复工的第一时间即了解申报材料编报进度,督促尽快上报,为按时保质完成审核工作提供充分的时间保障。

二、明确重点,夯实审核基础数据。基础数据的真实性、准确性是城乡义务教育补助经费预算审核的关键因素,特别是义务教育阶段学生人数。为此,我局将基础数据审核作为重中之重,以兵团教育事业统计报表、全国中小学生学籍信息管理系统、各级义务教育阶段学校上报数、2019年秋季学期免费教科书购书结算凭证等四个口径的数据进行对比分析,落实差异原因,确保测算准确性和政策实施精准性。

三、加强沟通,坚持监管服务并重。审核中,我局加强与兵团财政局、教育局联系,保持沟通协调顺畅,及时了解和掌握兵团城乡义务教育补助政策的执行情况、补助经费申报情况,以及兵团在执行政策中存在的困难和问题。同时,坚持监管与服务并重,就审核中发现的问题,及时督促整改,确保审核工作有序开展,提高审核质效。

 

 

附件下载:

发布日期:  2020年04月01日