子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
谱写美丽乡村华章 打造新农村靓丽名片
——新疆专员办“访惠聚”帮扶村布古其村被自治区列入 “美丽乡村”名单

 

  “访惠聚”工作开展以来,在财政部的大力关心支持下,新疆专员办“访惠聚”住村工作组积极帮助引导和田地区墨玉县布古其村谱写美丽华章,使昔日尘土飞扬、垃圾满街、杂草丛生、经济发展滞后的布古其村成为和田地区新农村建设的一张靓丽名片,被自治区列入“美丽乡村”名单。

  谱写生态文明之美,打造宜居美丽乡村

  环境美是生存的基础之美,好的环境让人心旷神怡,让人身心愉快,让人精神焕发。工作组住村后,从环境整治入手,打造村民居住的环境美。两年多的时间里,工作组共修建硬化进村、通队、通户道路6.6公里;改造机耕道1公里;新修、维修防渗渠道2.1公里;建设民族风情葡萄架景观街0.6公里;彩绘内容积极向上的文化墙200米;安装太阳能路灯165盏;新建富民安居房160套;搭建村委会葡萄廊架27米;拆除并新建危陋桥两座;购置回收垃圾船9个,垃圾桶200个……

  硬件设施建设有效改变了布古其村村容村貌,环境保持还需村民养成文明新风。对此,工作组每月邀请专家进村举办卫生知识讲座,宣传环境对生活的影响,鼓励大家将垃圾合理有效处理。同时,还出资为每户村民家门口配置了一个垃圾箱,实现生活垃圾由村里集中收集,乡政府派车定期拉运出村。

  路平了、灯亮了、垃圾不见了,老百姓的心里敞亮了。“我做梦也没有想到,能过上现在这么好的日子。土坯房变成了砖混房,泥土路变成了柏油路……感谢工作组为我们所做的一切。”今年80多岁的村民吐尔逊·买买提感慨地说。

  

  

  谱写物质生活之美,打造富裕稳定乡村

  工作组结合实际,采取招商引资方式为该村建设厂房460平方米,吸引本村农民企业家投资100万元成立了麻糖厂,鼓励村民通过参股、就业、交售核桃等方式增收。同时,依托该村离县、乡近的地缘优势和村周围水资源丰富的优势,投资70余万元开发18亩鱼塘发展乡村旅游,不仅解决村民就业问题,增加了集体收入,还带动当地水果、土鸡、土鸡蛋等农特产品外销。

  工作组积极帮扶村民发展庭院经济,争取畜牧业项目补助资金,免费为村民发放地毯编织架鼓励妇女在家编织地毯,帮助有意经商的村民开办小商铺,多管齐下支持村民自主创业。在工作组帮扶下,今年布古其村已发展庭院经济示范户100家。村里的贫困户吐尔逊·托乎提与工作组签订脱贫目标责任书时握着工作组长的手说:“我穷了半辈子,一直想富却没能力,现在党和国家有这么多好政策,我再也不能让机会溜走了。”

  

  

  谱写道德精神之美,打造文明和谐乡村

  仓廪实而知礼节。村容村貌、生活条件的改善让布古其村村风日益改变,现代生态文明意识逐渐根植于群众心中,“去极端化”和民族团结工作得以巩固。

  工作组和村“两委”班子组织全体村民将原来垃圾成堆的河边堤岸清理修整成文体小广场,并充分利用各类节庆和节假日举办村民趣味比赛、歌舞表演等活动,丰富群众业余文化生活;修建完善村史展室、农家书屋等设施建设,让村民增加知识、提高文明素养;借助“好婆婆”、“好媳妇”、“致富能手”、“卫生模范”等评选活动,选树出群众身边的典型,引导教育广大村民在积极参与中自我提升,养成互帮互助、团结友爱、诚信友善的良好风尚;定期邀请公安、司法等部门干部和“草根”宣讲员开展法治教育,引导村民做到自觉学法、用法、遵法、守法,凝聚正能量,远离“极端化”影响。

  村民买买提托乎提·尼亚孜多年来习惯了垃圾随手扔,脏水随地泼,烟头满地丢。在潜移默化地教育中,他明白了,只有自觉维护环境卫生,才能让村里长美下去。现在他看到村民有随手扔垃圾的,不仅主动捡起来,还苦口婆心地说:“你往这吐口痰,他往这扔片纸,我们生活的环境就会被垃圾堆满,容易滋生疾病,为了你我都好,请爱护环境卫生……”

  如今,干净整洁的广场、宽阔平坦的柏油路、绿树成荫的景观街、绘画精美的文化墙、昂扬向上的村民精神面貌……不仅让布古其村蜕变成了众人交口称赞的美丽乡村,也成为村民心中如诗如画的美好家园。

  

  

 

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号