子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
新疆专员办中心学习组认真学习温家宝在国务院第四次廉政工作会议上的讲话

  2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”开局之年。新疆专员办充分认识到在新形势下做好反腐倡廉工作的重要性和紧迫性。新年伊始召开了廉政工作会议,各级领导干部在会议上签订了廉政责任状。为了廉政工作能够结合实际,抓住重点,有的放矢,新疆专员办中心学习组认真学习温家宝在国务院第四次廉政工作会议上的讲话(以下简称讲话)。通过学习《讲话》中心学习组成员了解了2011年各级政府全面贯彻中央关于反腐倡廉建设的决策和部署,重点围绕查办违纪违法案件、加强制度建设、解决损害群众利益的突出问题,着力推进廉政建设和反腐败工作,取得的新进展。通过听讲解介绍对查处的康日新、李堂堂、许宗衡、张春江等一批重大案件的具体情况有了进一步的了解,加深了印象。通过学习清醒地看到,目前反腐倡廉工作与人民群众的期望还有较大差距。腐败现象在一些领域仍呈易发多发之势,一些案件触目惊心,影响极为恶劣;贪污腐化、形式主义、奢侈浪费的问题屡禁不止。深刻地认识到发生这些问题的原因,根本在于制度不完善,机制不健全,已有的制度执行不力,监督不到位和力度不够,导致对权力缺乏有力约束。特别是近年来,发生在国家机关和国有企业的违纪违法案件增多,“一把手”违纪违法案件增多。哪里权力集中,哪里产生腐败的风险就大;哪里权力不受制约,哪里腐败现象就严重。通过学习,中心组成员对2011年反腐倡廉工作的重点有了清楚的认识,对新形势下加强财政监督管理,做好反腐倡廉工作充满信心。

  新疆专员办党组书记、监察专员陈方立要求各位中心组成员要高度重视反腐倡廉工作,深刻领会温家宝在国务院第四次廉政工作会议上的讲话的精神实质,时刻绷紧反腐这个弦。要继续做好以下工作:

  一、继续加强教育学习。机关党委要召开专题会议,布置党建和反腐工作,开展多种形式的廉政反腐教育活动。

  二、抓好制度建设和落实。新疆专员办廉政工作群众满意度虽然较高,但还是要进一步加强规章制度的建立和健全。任何审核审批、监督检查,都要有制度规范和要求,特别是对已制定的制度,要抓落实。

  三、各级“一把手”在廉政反腐工作中,要起带头作用,严格要求自己。一定要正确行使手中的检查权、审核审理权、处理权、监督权、财务权。各位把自己管住,专员办就不会出问题。

  四、加强内部管理。机关党委、办公室要加大内部监督管理力度。加大各项业务对外公开力度,接受广泛的监督。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号