子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
新疆监管局:地方预决算公开工作的思考和建议

  新疆监管局按照财政部统一部署连续多年开展地方预决算公开情况专项检查,坚持公开为常态,不公开为例外的原则,推动打造社会公众找得到、看的懂、能监督的“阳光账本”,不断促进地方预决算公开数量,优化公开质量。结合近年来地方预决算公开情况专项检查有以下思考和建议。 

  一、提高认识、强化责任。政府信息公开工作主管部门应指导财政部门进一步加强对部门单位预决算公开工作的政策宣传、业务指导和督促检查。按照《预算法》和新修订的《政府信息公开条例》,督促各部门单位承担、落实预决算公开的主体责任,转变部分部门单位认为预决算公开只是财政部门的事的观念,使各部门单位充分认识预决算公开工作是落实党的十九大“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”的要求,也是进一步促进法治政府、廉洁政府的客观需要。通过公开度排名、专项检查、抽查、落实责任追究等方法,树立各部门单位依法公开观念,增强主动公开意识,提高公开积极性。 

  二、搭建平台、统一规范。目前各地各部门信息化建设水平和人员素质各不相同,有的部门有门户网站,有的没有,部分部门门户网站由于升级、迁移等原因难以做到预决算公开的永久保留。另外,各地预决算公开统一平台从形式、内容、功能等方面差别很大,有的平台有友好界面和查询、链接等功能,有的平台查询、下载等功能不完善,有的平台公开内容以附件形式展示,有的直接采用网页形式。建议进一步完善《地方预决算公开操作规程》等制度办法,制定全国统一的预决算公开平台模板或规范,并与基层部门预决算填报系统实现数据交换,提高预决算公开工作的质量和效率,保障公开及时、内容准确、形式规范,使社会公众有更加良好的查阅体验,方便监督与管理。 

  三、加强管理、明确主体。预决算单位管理层级和公开数量是预决算公开工作的基础,一般按照预算单位管理级次开展,但地方预算单位管理级次没有明确界定。同一个部门,有的地方作为一级预算单位,有的地方作为二级预算单位,公开时有的预算合并公开,有的决算合并公开。除去机构改革因素影响,公开中出现了部分部门预算、决算无法对应等情况。建议进一步加强对预决算单位管理级次的指导,明确公开主体,保障应公开尽公开。 

  四、丰富形式、增加实效。随着预决算公开工作不断深入和群众参与公共决策的意识不断增强,中央和省级政府和部门预决算公开关注度不断提升,赢得了公众对财政工作的理解和支持,取得了良好社会效果。但是省级以下政府和部门预决算公开关注度不高,公开点击量和访问量较少。建议地方财政部门积极配合政府信息公开工作主管部门,完善预决算公开长效机制,与部门形成合力,进一步加强对预决算公开的宣传工作,通过视频、图表、电子书等多种形式,提升地方预决算公开的关注度,发挥预决算公开在强化社会监督,促进依法理财,转变政府职能,规范政府行为,推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,使预决算公开成为展示政府部门履职成效和财政工作成果,接受人民监督的重要窗口。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号