子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
新疆监管局:深刻学习领会总书记重要讲话精神 高标准高质量开展主题教育

  党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。2019531日中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和具体措施,高屋建瓴、思想深遂、举旗定向,为我们再一次上了一堂深刻的“思想党课”,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献,为全党更加自觉地践行初心和使命指明了方向。 

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。按照党中央统一部署,财政部党组召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,对开展主题教育作出安排部署。财政部新疆监管局党组召开党组会议和理论中心组学习(扩大)会议,深入学习习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,认真学习刘昆部长在动员部署会议上的讲话要求,专题研究安排我局主题教育工作。要求全局同志特别是局党组、处级以上领导干部要深刻学习领会总书记重要讲话的精神实质和核心要义,准确把握主题教育的目标任务和总体要求,扎实落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各项具体措施,以高标准求高质量,以良好作风确保主题教育取得实实在在的成效。 

  一、充分认识开展主题教育的重大意义,切实增强思想和行动自觉 

  这次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,开展好这次主题教育,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义的伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重大的意义。 

  总书记在讲话中,一针见血地指出一些党员干部在理论学习、党性修养、宗旨意识、党风政风、担当作为等方面存在突出问题,语重心长、发人深省,充分体现了总书记对党的建设和国家事业发展面临的形势任务和短板弱项的洞若观火和深刻体察,充分体现了总书记真挚的为民情怀和强烈的忧患意识、历史担当。总书记深刻阐述了开展主题教育是用习近平新时代中国特色思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。 

  新疆监管局全体党员干部要认真学习领会,充分认识这次主题教育的重大意义,自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强开展好主题教育的思想自觉和行动自觉。 

  二、深刻领会和准备把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,对标对表抓好落实 

  总书记明确要求,这次主题教育要认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。这次主题教育的根本任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体目标是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。 

  总书记在讲话中,对总要求、根本任务和五个具体目标都逐一做出了详尽的阐述。指出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。目标任务环环相扣、紧密相连,体现了新时代对党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求。 

  财政是国家治理的基础和重要支柱,财政部监管局首先是政治机关,监管局干部首先是政治干部,特别是监管局的处级以上领导干部是推动财政监管事业和财政改革发展的骨干力量,必须在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。我们要紧紧围绕总要求、根本任务和具体目标,认真查找自身的不足和差距,切实解决存在的问题,通过主题教育,努力提升理论素养、筑牢理想信念、强化担当精神、夯实为民情怀,提高能力水平,严守廉洁底线,把坚持和加强党对财政工作的集中统一领导,贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署作为首要政治任务,扎实履行财政监管职责,更好推动财政改革发展,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,助力自治区和兵团财政平稳运行、经济持续发展和社会大局稳定。 

  三、紧密结合监管局工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程 

  这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出了更高的要求,根据部党组的安排部署,局党组制定了实施方案,紧密结合新疆监管局业务工作、事业发展、党员队伍思想、政治生态、干部队伍建设等实际情况,学做相融、查改贯通,突出主题教育的针对性、有效性。一是把学习贯彻始终。在全局开展一次理论大学习,认认真真学原文悟原理,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,确保在原有学习基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。二是深入开展调查研究。结合监管局职责任务、党中央决策部署、财政部重点工作、新疆工作总目标,着眼解决实际问题,沉下去了解民意、掌握实情,提出破解难题的实招、硬招,推动党中央决策部署落地见效。重点围绕贯彻总书记关于财政工作的重要指示批示精神、党中央国务院关于财政工作的决策部署,财政改革发展中的重点难点问题,群众反映强烈的突出问题,党建紧迫问题等,紧紧围绕积极财政政策加力提效,实施更大规模减税降费,支持打好三大攻坚战,保障和改善民生等方面,开展深入细致的调查研究,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法和措施。三是坚持问题导向,深刻检视剖析。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,查摆自身不足、查找工作短板,重点查找理论学习不用心、工作作风不务实、干事创业不担当、自我要求不严格等问题,下决心下功夫把自身存在的问题找准、剖析透、检视到位,结合中央专项巡视、财政部党组对我局的巡视等已经查找出的共性个性问题,结合调查研究,通过多种方式听取服务对象、联系单位和党员干部的意见建议。四是切实抓好整改落实。把改字贯穿始终,边学习边调研边查找边整改。立查立改、即知即改,能当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,紧盯不放,明确阶段目标,持续整改。突出本身问题,加强问题梳理,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视反馈的问题,列出清单,逐项整改。同时按要求组织开展好专项整治任务,开好专题民主生活会和组织生活会,红脸出汗,开展好批评与自我批评。 

  四、真抓实干、转变作风、注重实效 

  目标就是方向,标准决定质量。一分部署、九分落实,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,重在实效。我们要按照总书记要求,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。 

  真抓实干。真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动。 

  转变作风。力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,以好的作风开展主题教育,用实实在在的举措,以钉钉子精神全面落实党中央的决策部署,推动党的路线方针政策落地生根。 

  务求实效。“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是一次全面的精神洗礼,更是一场深刻的自我革命,我们一定要按照党中央的部署要求组织好开展好。做到学思用贯通、知信行统一,践行宗旨守初心,知重负重担使命,对标看齐找差距,锐意进取抓落实。通过开展主题教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情、更为昂扬的斗志,奋发有为作好新时代财政监管各项工作,更好地贯彻落实党中央国务院决策部署,为实现两个“一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号