子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
弘扬五四精神谱写“永久奋斗”新篇章

  1919年的54日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。 

  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深情寄语新时代中国青年:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。” 

  当代青年该如何成长,青春该如何度过,习近平总书记有过谆谆嘱托。从“青春是用来奋斗的”,到“人生的扣子从一开始就要扣好”;从“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”,到“保持初生牛犊不怕虎的劲头”;从“青年要立志做大事”,到“广大青年人人都是一块玉”;从“不辱时代使命,不负人民期望”,到“广大青年既是追梦者,也是圆梦人”……习总书记深入研究当代青年成长成才的特点和规律,用青年人听得懂、听得进的话语,同大家谈心,给大家启迪,引导广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观,明确人生大方向。 

  五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。早在80年前,毛泽东同志就指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现。 

  生在这个伟大的时代,对青年来说既是机遇又是挑战,但唯一不变的是“永久奋斗”的信念。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是当代青年的责任使命。我们要牢记习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行”16字箴言,发扬五四精神,以责无旁贷、舍我其谁的决心,自觉把自己的点滴小我融入到祖国和人民的大我中,真正让奋斗成为青春底色,练就过硬的本领,在平凡岗位上,用辛勤和汗水实现价值,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号