子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
弘扬五四精神 谱写青春华章
——纪念五四运动100周年有感

  100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。形成了以“爱国、进步、民主、科学”为内核的五四精神。 

  中国历史上有很多次著名的运动、历史事件以及历史人物,能最终被称之为精神的,首先一定是在中国历史上非常重要、具有深远影响的事件或人物,其次他们所体现的核心价值,一定是对当代以及后代人都有激励作用的。中国有开天辟地的红船精神,有自力更生、艰苦奋斗的延安精神;有坚韧不拔,自强不息,勇往直前的长征精神;有全心全意为人民服务的雷锋精神。五四运动所带来的影响能被称之为一种精神,我想是因为它是中国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,是中华民族沉默许久之后的一次爆发,是一次青春的绽放。五四运动推动了马克思主义在中国的传播,直接推动了中国共产党的成立和诞生。五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。 

  在那样一个风雨飘摇、民族存亡处于危难关头的时刻,一群爱国青年英勇的站了出来,为民族的未来呼喊,为中国的明天奋斗,进行了一场彻底的、不妥协的反帝反封建斗争,他们这种忧国忧民的情怀、英勇献身的精神是值得我们敬仰和学习的。对于我们这一代青年人来说,生活在一个相对和平的时代、和平的国家,也许不需要我们去上阵杀敌、流血牺牲,但我们也有属于当代青年人的使命。就像习总书记在纪念五四运动100周年大会上讲到的:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。” 

  对于我们当代青年人来说最重要的是要有一种家国情怀。“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。我们青年人不要把自己的人生目标设定为追求安逸,或对权力金钱的追逐上,要把自己人生价值与祖国的命运联系起来;不要把自己的眼界仅停留在身边人身边事,要看的高一些、远一点;不要把自己的工作只当作养家糊口的工具,要把它当作实现人生价值和毕生追求的事业而为之奋斗。 

说到奋斗,党的十八大以来,习近平总书记对幸福与奋斗的关系做出了一系列重要论述,先后提出了“幸福都是奋斗出来的”、“奋斗本身就是一种幸福”、“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”等重要论断。梦想不会在梦中实现,幸福也不会在纸上达成,奋斗才是唯一的桥梁。其实青年人是最不缺乏奋斗拼搏精神的,我们每个人都曾经因为工作的辛苦和忙碌抱怨过、苦恼过,但我们也更多的因为奋斗带来的成就感满足过、幸福过。 

  作为财政工作队伍中的青年干部、青年党员,我们承担着将党和国家的财政事业沿着正确的道路做强、做好的重任;作为之前专员办职能转型、到如今专员办更名为监管局这一系列财政体制改革的亲历者和见证者,我们在觉得幸运的同时,也能感受到肩负的重担和责任。我们青年干部在这一重要的历史时刻,更应该勇担重任,不辱使命,踏实工作,努力奋斗,为国家的财政监管事业谱写新的篇章,也为自己的青春留下美好的印记。多年以后,当我们回忆自己的青春年华的时候,希望我们每一个人都为自己曾经奋斗过而没有遗憾,也希望我们每一个人都因自己为祖国的财政事业做出应有的贡献而感到无上光荣。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号