子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
牢记总书记谆谆教导 在新时代践行五四精神

  2013年起,每年“五四”期间,习近平总书记都专门走进青年一代,通过考察、座谈会等不同形式关心青年、关心青年工作。虽然形式、场合各不相同,但都有满满的谆谆教导和殷切期望。 

  2013年,总书记来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈,对广大青年提出了坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格等五点要求。2014年,“五四”运动95周年期间,总书记在北京大学考察,总书记就如何树立和践行社会主义核心价值观,与北大的师生进行了交流,提出青年践行社会主义核心价值观要勤学、修德、明辨、笃实四点要求。2015年,总书记在北京会见时任中国国民党主席朱立伦时,谈到青年是民族的未来,也是两岸的未来。2016年,总书记在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,他亲切勉励青年要充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗。2017年,总书记参加了中国政法大学青年学生们的主题团日活动,勉励当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。2018年,总书记再次来到北京大学考察,同师生座谈,向广大青年提出“爱国、励志、求真、力行”的四点希望。 

  今年,在纪念五四运动100周年大会上,总书记又对青年的提出六点希望:树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。这六点希望和五四精神核心内容是一脉相承的,和之前年度的希望和要求也是一脉相承的,而且更全面更系统。这六点希望不仅仅是要求,更是教导和嘱托。 

  作为一名青年干部,一是不断锤炼政治素质。在新疆监管局挂职工作期间,很深刻的感觉到,局党组对干部政治素质高度重视,并注重言传身教。我们作为政治机关的干部,应该树立起这样的观念,每一项具体业务都是党领导下各项工作的具体落实,工作过不过关最终反映的是政治素质过不过关。二是不断锤炼本领和品德修为。按照党中央关于深化党和国家机关机构改革的决策部署,财政部驻各地专员办更名为财政部各地监管局,职责任务、工作重心、工作方式等都发生了深刻变化,青年干部要有“本领恐慌”意识,强化学习理念,加强业务学习和锻炼,提升专业素养,全面提升业务本领,力争跟上工作的变化。同时严守底线,不断修身立德,充实素养提升修养,追求有高度、有境界、有品位的人生,力争跟上时代的变化。三是担当作为,抓好落实。一分部署九分落实,总书记的要求很明确,也很具体,我们需要将这些要求落实在行动中,落实在工作中,落实到脚踏实地的奋斗中。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号