子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
新疆专员办:地方基层预决算公开工作亟需加强

  近年来,新疆专员办在对全区县(区)级基层预决算公开进行在线和实地检查时发现,基层预决算公开在完整性、准确性、规范性等方面存在一些问题,基础工作亟待加强。

  一、存在问题及原因

  一是公开内容不完整不细化。县(区)级基层部门和单位对预决算公开的范围在理解上存在偏差,表现在:收入支出汇总表代替多项收入表和支出表等;信息公开意识不强,对新增公开事项缺乏系统学习和部署。

  二是公开单位的数量不准确。地方财政对部门预算和决算的批复分别由不同的职能科室来执行,通常预算按照主管部门和所属二级单位分别批复,决算按照主管与二级单位汇总批复。预算和决算分别按批复的单位数量进行公开,造成批复单位数、公开单位数和检查系统录入的单位数无法保持一致,这种状况尤以教育系统及所属学校和医疗系统及乡镇医院表现最为突出。

  三是决算公开不符合程序。县(区)基层受很多因素的影响,人代会计划召开时间有较大不确定性。有时候决算批复已开始下达,但人代会还未召开,造成了决算在人代会召开之前就已经提前公开。

  二、相关建议

  针对基层预决算公开工作存在问题的建议:

  一是加强预决算公开工作的法律法规宣传,使各级政府和部门充分认识预决算公开对建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度的重要作用,进一步强化公开主体的责任意识,切实采取有效措施改进工作,确保预决算公开取得实效。

  二是加强预决算公开的指导和组织协调,规范各公开主体预决算管理行为,严格执行《预算法》《会计法》等法律法规,按照规范的程序和要求编报预决算,做到程序合法、数据准确、内容真实、项目完整。

  三是健全预决算公开的考核问责机制,加强对政府和部门预决算公开的监督问效,细化预决算公开考核指标,落实责任追究,不断完善预决算公开的长效机制。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号