子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
创新方式 正确使用项目管理费用

  财政部《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2011412号)第九条规定财政专项扶贫资金及中央财政专项扶贫资金项目管理费不得用于事业单位基本支出、各种奖金、津贴和福利补助等十项支出。 

  在财政扶贫资金专项检查工作中,发现部分职能部门在项目管理费使用中普遍存在违规问题,主要现为在项目管理费当中列支属于行政经费支出事项,如差旅费、办公费、车辆燃油费等,这些支出明显违反了《财政专项扶贫资金管理办法》第九条的规定。 

  分析问题发生原因,一是部门行政经费预算不够,挤占项目管理费。由于近年来职能部门行政经费压缩,预算安排不足,因此发生挤占行为。二是部门主管人员对于项目管理费支出规定不了解,不熟悉,形成挤占问题。三是部分职能部门确实存在申报、审核、检查、验收扶贫项目事项,因此费用在项目管理费列支名正言顺。 

  《财政专项扶贫资金管理办法》第十条规定“中央财政专项扶贫资金项目管理费实行分账管理,专门用于扶贫规划编制、项目评估、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示、报账管理等方面的经费开支,不得用于机构、人员开支等 

  按照上述规定,建议改变项目管理费使用方式:第一,上级财政部门不再对项目管理费向有关职能部门进行分配,而是直接拨付市县财政部门。第二,项目管理费下拨有关市县以后,市县不再分配到各个职能部门,由市县扶贫开发工作领导小组统一集中使用,专项用于扶贫规划编制、项目评估、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示、报账管理等方面的经费开支。第三,紧密结合涉农资金整合工作,县扶贫开发工作领导小组对于项目管理费支出统一研究,集中审批,财政部门统一支付。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号