子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
有效利用决算信息带动全面预算监管

  决算审核是预算监管工作的重点环节,决算信息所反映的全面性、确定性、法定性、规范性和可比性等五大属性对提高监管质效有重要作用。从监管客体来说,中央基层预算单位众多、类型各异,监管内容涵盖部门预算、资产、财务、银行账户、票据、非税收入、政府采购、国库集中支付等预算监管千头万绪,以决算信息作为监管抓手,着力构建持续、准确、可比的决算数据指标管控体系,有利于有的放矢的开展工作。 

  (一)获取数据信息。决算数据,应以统一建立的数据信息共享平台为基准,各预算单位上报的资料作为补充。以预算单位上报的资料为主要数据基础有可能存在基层预算单位经办人员报错数据,或预算单位有意隐瞒等等,因此有必要将决算信息的来源予以统一和明确。 

  (二)建立指标体系。通过对基础数据进行科学分类、整理,构建决算监管指标体系。通过科学的指标体系,能有效引导监管人员及时、全面掌握各单位预算执行过程中的重大疑点,有助于合理配置监管资源,区分预算监管的轻重缓急。 

  (三)设定参照标准。中央基层预算单位各有其行业特点,决算监管应从每一行业的不同特殊性出发,设定符合其客观实际的控制指标体系及其参照标准,对各行业以及不同性质单位的数据采集及指标设立工作应有侧重,有序进行。 

  (四)数据应用自动化。在决算数据采集、整理、分析、预警等环节,应利用计算机软件设计建立自动批处理的函数和程序,提高数据使用的准确性,最终实现全流程自动化。 

  (五)明确监管责任。建立高效、管用的财政预算监管体系,必须细化奖惩措施,真正做到权责统一。一是明确预算单位承担其部门预算的编报、执行,决算信息披露等事项的主体责任;二是财政监管部门承担并履行好监督责任。做到泾渭分明,各司其责,有权必有责,失责必追究。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号