子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
浅析当前高校毕业生“三支一扶”计划补助政策存在的问题及建议

  为深入了解高校毕业生“三支一扶”计划补助政策的实施情况,新疆专员办采用函证及实地核查相结合的工作方式,对新疆自治区高校毕业生“三支一扶”计划补助资金的管理使用情况开展调研。总体而言, “三支一扶”高校毕业生对基层建设的确发挥了积极的作用,但是在政策实施过程中也存在的一些情况和问题,需要进一步完善和改进。

  一 、目前“三支一扶”计划政策实施中存在的问题

  (一)人员流失比例较高。目前从事基层服务工作的大学生队伍有三种招募来源,一是团委招募的“西部志愿者”队伍,二是组织部门招募的“大学生村官”队伍,三是人社部门招募的“三支一扶 ”志愿者。在工资待遇上,“西部志愿者”和“大学生村官”享受待遇均优于“三支一扶 ”志愿者;在政治待遇上,前两支队伍在报考公务员和事业单位时,专岗设置数量明显高于“三支一扶 ”志愿者专岗。由于这三只队伍的大学生都在乡镇基层工作,甚至有些大学生在一个单位工作,不同的身份导致享受待遇的较大不同,造成“三支一扶 ”志愿者的流失情况较为严重。

  (二)工资待遇水平较低。政府补贴及帮助应及时跟进。按照国家规定,西部地区的“三支一扶 ”志愿者中央补助资金为2万元/年,扣除各项社保费用后,志愿者每月实际领取中央补助资金1600余元。2010年,自治区人社厅出台提高“三支一扶 ”志愿者生活补贴的政策,给予志愿者每月500元的生活补助。调研发现,仅有部分地区财力好的地方政府,贯彻落实了此项政策,“三支一扶 ”志愿者每月生活补助达到2100多元。截至目前,仍有一部分地区尚未执行该政策。相比较于“西部志愿者”和“大学生村官”已经按照当地行政事业单位工资水平落实有关工资待遇,“三支一扶 ”志愿者的工资待遇明显让志愿者们的生活捉襟见肘。

  (三)就业培训指导不足。核查显示,被查地区的人社部门在招募志愿者后,均开展了较为全面的岗前培训工作,方便志愿者尽快熟悉基层工作。但是,在两年的服务期间,地方人社部门很少对志愿者开展职业培训、技能培训和就业指导工作。“三支一扶 ”志愿者在服务期间,一方面流失较为严重,另一方面对未来面对其他工作缺乏有效的技能经验,造成志愿者就业水平能力较低,基层志愿者几乎把考取公务员或事业单位编制作为就业的唯一途径,就业面狭窄。

  二、有关完善“三支一扶”计划政策的工作建议

  (一)提高志愿者待遇 ,加大政策补助力度。首先,地方人社部门和财政部门要落实中央文件精神,严格按照当地行政事业单位水平发放“三支一扶 ”志愿者工资待遇;在中央补助资金的基础上,努力提高地方补助投入,做到三支队伍“同工同酬”,消除“三支一扶 ”志愿者内心的不平衡感 ;二是均衡政治待遇,在公务员招考和事业单位招录工作中,给予三支队伍同等的专岗设置待遇,扩大“三支一扶 ”志愿者的报考范围,稳定志愿者的“人心”,积极引导更多有能力有志于服务基层的高校毕业生到基层工作 ;三是适当延长“三支一扶 ”计划的服务期限,志愿者实际工作经验的积累和成长不是一年两年的事,需要较长时间的培养和积累率,为使志愿者能力发挥最大化,将服务期限适当延长为3—5年 ,能够有利于最大限度地发挥志愿者的所学所得。

  (二)加强服务期间培训指导,搞好传帮带工作。尽管“三支一扶 ”志愿者文化水平较高、接受能力强,也有良好的心理素质和意志,但面对新疆基层较为复杂的工作环境、社会环境,大部分从事面对乡镇老百姓的日常烦琐的事务性工作,志愿者们在服务期间需要接受更多技能的培训。相关主管部门要有针对性地对志愿者予以中期培训和再就业指导,一方面督促基层经验丰富的人员主动承担对志愿者的传帮带责任,传授合理的工作方法,促进志愿者提高处理农村各种复杂事务;另一方面,要积极开展各项就业指导培训工作,给予志愿者更多的技能培训,拓展志愿者更为广泛的就业渠道。

  (三)服务期满后,有关部门给予合理安置。建议地方人社部门要多措并举,从全局上切实作好“三支一扶 ”志愿者就业服务工作的统筹安排;积极制定优惠政策,鼓励服务期满的“三支一扶”志愿者扎根基层工作。对在服务期间考核优秀的“三支一扶 ”志愿者,如果志愿者服务单位尚有空编和出现急需用人的情况时,能够直接就地招聘志愿者;对于新疆这样的少数民族地区,部分工作优秀、素质较高,又懂得双语的少数民族大学生志愿者,经考核程序后应予以就地转正,促进优秀人才扎根基层,服务基层,从而实现“三支一扶 ”计划的实施初衷。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号