子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
外国政府贷款项目监督管理几点做法和经验

  根据工作计划安排,新疆专员办开展了对外国政府贷款项目专项检查工作。通过检查工作发现,项目单位对外国政府贷款项目监督管理的几点做法和经验,值得学习和借鉴:

  一、可研报告真实准确。

  外国政府贷款项目的可研报告必须真实准确,项目可行性研究报告必须对建设的规模、目前的现状和规划、资金的筹集来源、项目的运行和监控、人员编制及工程实施计划、各项效益,财务分析等一系列建设项目和指标进行了逐一的介绍分析,既有文字说明又有数据列表,项目的状况和未来的发展等各方面情况一目了然,缩小了项目的设计与项目实际完工的差距,使项目具有很好的执行性和对照性。

  二、项目设计前瞻性。

  项目单位在项目申报和立项中目的必须十分明确,项目采购设备尽量专业单一,项目在实际执行中减少调整变化,保证了项目的完整性和可操作性。并结合当地的发展规划、环境状况、实际要素和自身的财力进行了切实可行的整体规划,从全方位各个因素进行了考虑,使得项目设计贴合实际需求,又兼顾了未来的发展的需要,项目能够又快又好地实施,为项目的顺利完成奠定了坚实的基础。

  三、设备采购进行综合对比。

  外国政府贷款项目中项目设备的采购是其主要的构成。所以项目设备的采购决定了项目执行是否成功,项目设备的采购必须进行综合对比,才能保证项目整体顺利完成运行。在开展项目设备采购综合对比时,不仅要对国际与国内的设备价格和质量进行综合对比外,还要对贷款的利息、还款时间、贷款条件、各种外币贷款的费用开支、设备的标准等相关因素进行一一对比,从中择优选购。

  四、建立监督机制,监控重点环节。

  外国政府贷款项目不仅涉及设备采购,还有工程建设。有效的建立监督机制,对前期招标准备,工程进行实施到后期工程结算和审计报告等重点环节均由独立的第三方机构进行监督检查,可以有效的防止违规问题的发生,起到事半功倍的效果。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号