子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
对行政事业单位房改售房收入结存资金进行盘活的建议

  对地方盘活财政存量资金检查时发现,“房改收入专户”截至2014年底余额数额较大,均为预算单位房改售房收入历年结存资金。

  房改售房收入主要来源是国有资产处置收入,房改售房收入管理使用方式由于没有统一政策,各级、各地、各部门的有关政策都存在差异,资金管理者有的是本单位自己管理,有的是同级政府建设部门统一管理,有的是同级政府财政部门统一管理,相对统一的规定是这部分资金留归售房单位自用。

  由于住房改革政策延续时间长,行政事业单位职工住房的历史问题基本得到普遍解决,目前房改售房收入资金(售房收入基金)基本均属于长期结存资金,且规模较大;与此同时,关于房改售房收入资金(售房收入基金)的支出途径和渠道仍比较单一,支出条件严格,支出程序繁复,结存短期内不易消化。

  大量的财政性资金长期沉淀,不利于财政性资金的统筹利用,一定程度上增加了财政负担。在当前财税体制改革的环境背景下,对这样的存量财政性资金进行盘活是必要的和有益的。鉴于此,拟提出以下资金盘活建议:

  第一步,结合房改售房收入的属性和特点,建议在后期盘活财政存量资金的工作中,明确将房改售房收入资金(售房收入基金)纳入盘活范围;

  第二步,由预算单位实际提出盘活资金的初步意见;

  第三步,财政部门会同住建部门,结合各部门提供的资金盘活意见制定资金盘活计划和方案。对房改售房收入资金(售房收入基金)结存进行盘活处理,原则上可视结存资金规模,将其分年度纳入部门预算的收入来源,当部门发生住房政策类支出时,可将其视为部门预算支出内容按流程确认核定。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号