子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
陈方立:深入学习吴波精神 全面推进专员办预算监管工作

  新疆专员办监察专员 陈方立

  按照财政部的统一部署,我认真学习了吴波同志的先进事迹,感受颇深。作为财政部的老部长,吴波同志对党忠诚、信念坚定、心系人民、严于律己、无私奉献,在平凡的工作中体现了不平凡的高尚情操,生动诠释了一名优秀共产党员对党和人民事业的无限忠诚和崇高风范,充分体现了老一辈无产阶级革命家的优良传统和精神风貌,给我们留下了一份弥足珍贵的精神遗产。在落实“四个全面”战略布局的伟大实践中,我们要深入学习吴波精神,将吴波精神融入到贯彻落实党中央和部党组各项重大决策部署、深化财税体制改革、持续改进作风的具体行动中,认真履职尽责,全面推进专员办财政预算监管工作。

  一、深入学习吴波同志牢记宗旨、信念坚定、对党忠诚的政治品格,做守纪律讲规矩的预算监管忠诚卫士。

  信念是力量的源泉。吴波同志一生忠于党、忠于人民,始终坚持共产主义信仰,不论何时何地,对党都忠心耿耿,从不计较个人得失,即使曾经被错误关押、审查和批斗,蒙受委屈和不公正对待时也毫无怨言,他的理想信念从未发生动摇。他在遗嘱中写到“我参加革命成为一个无产者,从没有想过购置私产留给后代”,直到生命最后一刻仍在坚守作为一个无产者的信仰,用实际行动践行了为共产主义事业奋斗终身的庄严承诺。

  崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱。我们要深入学习吴波同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,做一名守纪律讲规矩的预算监管忠诚卫士。今年是专员办转型的关键之年,做好今年的财政预算监管工作,守纪律讲规矩是根本,是保证。一要严守政治纪律和规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前始终保持坚定的理想信念和清醒的政治头脑,牢固树立“财政是国家治理的基础和重要支柱”的思想,明确“加强财政预算监管”是推进国家治理体系和治理能力现代化、建立现代财政制度的客观需要,是进一步加强财政预算管理,深入推进各项改革,有效执行财税政策,维护财经秩序的迫切需求。二要严守组织纪律,认真落实重大问题集体研究决策等党内制度规定,主动维护党的团结统一,自觉维护组织纪律的权威性,接受组织教育和监督,恪守组织纪律,增强执行组织纪律的严肃性,守住底线,不越“红线”,进一步增强做好财政预算监管工作的凝聚力和战斗力。三要严守财经纪律,全面落实新《预算法》和财政部《关于专员办加强财政预算监管工作的通知》文件精神,提高预算执行的及时性、规范性、科学性。四要严守工作纪律,认真落实“一岗双责”制度,强化党风廉政建设主体责任,树立良好服务形象。始终把责任放在心上,扛在肩上,抓在手里,落到实处,扎实推动财政预算监管工作有效开展。五要严守生活纪律,坚决抵制各种不良风气。带头遵守党纪国法和社会公德、职业道德、家庭美德,做好表率。

  二、深入学习吴波同志心系人民、求真务实、开拓创新的实干精神,做不计名利敢于担当的预算监管改革探路者。

  吴波同志始终不渝地从党和人民的根本利益出发,兢兢业业、认真负责,为财政改革发展做出了重要贡献。新中国成立之初,他提出了统一财政和税政,实行“统一领导、分级管理”的建议。十一届三中全会后,他勇挑重担、锐意改革,经过深入调查研究,提出了实行“划分收支、分级包干”的财政体制以及具有深远意义的税收三大建设(理论建设、制度建设、干部队伍建设)目标。他敢于讲真话、担责任,不惟书、不惟上、只惟实,主动承担责任,充分体现了一个共产党员顾全大局、无私无畏、坚持真理的崇高品格。

  我们要深入学习吴波同志心系人民、求真务实、开拓创新的实干精神,以不计个人得失、敢于担当的勇气,认真做好财政预算监管工作。一要适应经济新常态,主动作为。把思想和行动统一到中央和部党组的战略判断上来,正确把握新常态下做好财政预算监管工作的要求,更新观念,勇于担当,主动作为。二要加强研究学习,转变预算监管理念,凝聚预算监管共识。要继续深入学习财政部关于专员办加强财政预算监管工作会议精神,领会专员办加强财政预算监管的重要意义。牢固树立服务财政改革、服务部内各司局、服务预算单位的意识,切实实现由检查业务为主向预算管理业务为主、由事后监督为主向事前事中监控为主的转变。三要加强业务培训,夯实数据基础,做好预算监管基础工作。切实提高专员办干部的政策水平和业务素质,使专员办干部在能力素质和知识储备上尽快达到预算监管工作要求。四要建立完善对口联系机制,搭建联合监管工作平台。实现专员办处室与部有关司局的工作衔接,实现机构人员对接,监管思路对接以及工作环节的衔接。同时,建立专员办与地方财政部门、与中央基层预算单位的监管联系平台。五要调整预算监管思路,优化预算监管模式,确保预算监管取得实效。

  三、深入学习吴波同志一生正气、克己奉公、廉洁自律的优良作风,做自觉落实党风廉政建设主体责任的践行者。

  克己奉公,严以律己,是吴波同志高尚品质的重要体现。他经常对财政部门的同志讲,勤俭节约应当是财政干部必须具备的素质,无论是基本建设投资,还是事业经费拨款,都应当精打细算,“要节约国家的每一个铜板”;中央财政工作事关大局,任何大手大脚的想法和做法,都是不正确的;虽然财政部每年有几千亿元的资金,但都是税务员们从纳税人那里几元几角甚至几分钱收上来的,是人民的血汗一点一滴积累起来的;我们不能因为财政收入多了,就随意花钱;搞财政的人一定要做老实人,做人要正。吴波同志用自己的实际行动生动诠释了共产党人克己奉公、清正廉洁、无私奉献的优良传统。

  在全面推进依法治国、全面从严治党的新形势下,我们要以吴波同志为榜样,大力弘扬吴波同志一身正气、廉洁自律的优良作风,主动落实党风廉政建设主体责任,营造风清气正、廉洁高效的良好氛围。一要切实增强法治观念和预算法治意识,全面推进依法理财。自觉将法治的原则作为预算监管的准则,不断提高财政预算监管规范化、法律化水平。二要坚决落实好党风廉政建设主体责任制。从用人责任、纠正责任、监督责任、支持责任、管理责任等5个方面,细化主体责任内容,建立层层负责、环环相扣的主体责任链条。三要以作风建设为着力点和突破口,将党风廉政建设与财政预算监管工作一同部署、一同落实,实现党风廉政工作与财政监管业务工作的有机结合。四要坚持开展“清风品牌”活动,严格落实中央“八项规定”。

  吴波同志的事迹感人至深,他的精神与世长存。我们要以吴波同志为榜样,坚定信念,改进作风,恪尽职守,自觉践行“三严三实”要求,努力为深化财税体制改革,为建立现代财政预算管理制度作出新贡献!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号