子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
以检查为契机, 强化常态化的存量资金管理

  财政部组织的全国性盘活财政存量资金现场检查基本结束,各级财政部门不同程度存在少报存量资金,对存量资金理解不到位,上报存量资金统计表不规范等问题。按照财预〔2014〕15号文规定“建立财政存量资金定期报告制度。各省级财政部门要跟踪监控本省(区、市)财政存量资金情况…于每个季度结束后15日内报送财政部,并抄财政部驻当地专员办”。说明该项工作已成为常态化日常工作。规范财政存量资金,强化常态化的财政存量资金管理工作,是各级财政部门应该做好的工作。

  一、省级财政部门要做好对本省存量资金管理的指导、跟踪、监控工作。应以本次检查为契机,以抽查地区、市存在问题为基础,对全省财政存量资金情况再进行一次全面清查,摸清家底,切实掌握全省财政存量资金的真实情况,继而抓好跟踪分析落实工作。分清资金性质,对结转使用的资金,要加大执行力度,尽快按原用途使用;对不需按原用途使用资金,及时调剂用于其他项目;对2012年及以前年度项目结转资金,以及其他不需要的资金,交回财政部门统筹安排使用;对2015年预算项目资金,做好前期准备工作,加快预算执行力度,避免形成新的存量资金。从而保障每季度上报的存量资金真实有效。

  二、地市财政部门要重视盘活存量资金,做好贯彻执行工作。地市财政部门对盘活存量资金的重要意义和政策决定重视程度不够,没有严格按照盘活财政存量资金的相关政策规定组织人员认真核实存量资金情况。通过检查转变观念,改变通过国库科设置专户,通过权责发生制方式转移库款,通过非税预缴库方式隐匿当年非税收入等做法。要进一步学习领会国办发〔2014〕70号文件精神,切实做好本级盘活存量资金工作,使常态化的定期报告制度能执行贯彻到位。

  三、各级各部门要重视上报表格的填写。每一季度终了各级财政部门上报的财政存量资金,最直观的反映是通过表格来体现的。检查中发现,财政部门本身存在填表勾稽关系错误问题,预算单位更是没有分清财政性资金概念,将自收自支单位存量资金一并纳入统计范围。因此在定期报告时,财政部门自身不仅要提高填报质量,同时还要指导预算单位认真填写相关表格。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号