子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
盘活部门预算结转结余资金的思考建议

  近日,新疆专员办在盘活财政存量资金检查中发现,部分单位结转结余资金量较大。存量资金较大的主要原因有以下几方面:

  (一)项目申报管理和资金安排不规范。一些部门为了得到更多的项目和资金支持,以各种名义申报项目,出现了一些多头申报和虚报申报项目预算等问题,项目资金到位后,因前期准备工作不充分,导致项目无法按规定时间实施,形成大量资金结余,在一定程度上造成了财政资金闲置和浪费,降低了资金使用的时效性。

  (二)单位实有资金账户资金长期沉淀,清理工作不力。因部门人员变动频繁、工作责任心不强,项目管理部门与财务部门脱节,工作衔接不力等原因,造成财政资金长期闲置在预算单位实有资金账户。

  (三)主管部门系统下达资金未纳入存量资金管理。部分单位将上级部门拨入资金纳入单位实体账户核算管理。经对资金来源性质核实,上级主管部门拨入的资金虽没有通过当地财政部门,也属于财政性资金范畴。对于这部分资金有的单位一直作为自有资金进行管理核算,游离于财政部门的监管。

  针对上述存在的问题,为今后加强和规范部门单位结转结余资金的管理,进一步提高财政资金的使用效率,提出以下管理工作建议:

  (一)进一步加强部门单位对项目预算的前期论证和筹划准备工作,如实反映项目申报的真实性,加快项目建设进度和付款进度,确保项目及时完工发挥效益。

  (二)加大对部门单位实有资金账户结余资金的清查清收力度,财政部门应对辖属预算单位实有账户中的结余资金性质进行仔细甄别,对属于财政性的存量资金通过收回财政或抵顶部门预算等方式进行盘活,以减轻财政支出压力。

  (三)细化预算编制,增强地方预算编制完整性和科学性。进一步加大对于结余资金监管力度,对政策性和多渠道取得并长期闲置结余资金,纳入部门预算管理,这样既可以盘活存量资金,又可以扩开这部分结余资金使用范围,发挥资金最大效益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号