子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
非税收入调剂收入现象应引起重视

  近期,新疆专员办在开展盘活财政存量资金情况检查中发现,存在利用非税收入专户调剂财政收入的现象,应引起高度重视。如存放在商业银行非税收入户的资金,何时划转国库、划转金额多少,视当年的预算收入完成情况来决定,已成为人为调节财政收入入库进度的一种手段,具有较强的主观性和随意性,无法保证国库资金应收尽收,足额入库,客观上为调节收入、规避人大监督及国库监管提供了条件和便利。

  为了进一步加强和规范非税收入管理,提出以下建议:

  一、加强非税收入集中收缴,深化国库集中收付改革。按照国库集中收付制度改革的要求,政府非税收入最终将全部纳入财政预算统一管理,收入直达国库,实现单一账户管理。因此缴款人的缴款账户只能是国库,不能缴入其他账户,减少人为操作因素,从而预防和遏制财政性资金被截留、挪用、转移或占压等行为发生。

  二、加快建设非税收入信息化管理。充分利用现代科技手段,以国库信息处理系统为平台开发非税收入收缴管理系统,实现非税收入管理的信息化、网络化、科学化、规范化。

  三、加大对非税收入专户的清理力度。建议组织力量对已经停征的非税收入缴库情况进行清理,将沉淀在非税专户资金收回国库。

  四、加大监督检查和问责力度。根据新修订的《中华人民共和国预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》的相关规定,对截留、占用、挪用或者拖欠应当上缴国库的预算收入,未将所有收入和支出列入预算或者虚列收支等行为,追究相关责任人的责任。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号