子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆监管局:寓服务于监管,做好兵团预决算公开情况核实

  近日,新疆监管局着手开展兵团预决算公开情况核实工作,这是中央财政对兵团参照地方管理后,首次对兵团预决算公开情况进行核实。新疆监管局高度重视,周密部署,扎实做好各项核实工作。 

  一、提高政治站位,强化责任担当。预决算公开是党和政府与人民群众之间密切沟通联系的桥梁纽带。从社会治理角度看,做好预决算公开,有利于引导人民群众有序政治参与,依法行使知情权、参与权、表达权、监督权,不断增强党和政府的公信力和执行力,推动实现国家治理体系和治理能力现代化。从财政管理角度讲,预决算公开既是现代财政制度的基本特征,也是预算管理制度改革的必然要求。我局要求参加核实工作人员提高政治站位,充分认识预决算公开的重大意义和作用,以核实兵团预决算公开为重要抓手,推动兵团强化财政预算管理。 

  二、注重学习培训,把握核实重点。一是深入学习《预算法》和《地方预决算公开操作规程》等相关法律法规、政策要求,确保学深悟透、准确领会精髓要义;二是邀请有地方预决算公开核实经验的同志就核实重点、难点问题等为大家进行专题授课,做到问题导向、熟悉流程、精准发力;三是制定操作性较强的工作方案,提出具体核实要求,对兵团各级财政、各级部门预算单位预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式、财政支出的真实性等方面进行重点核实;四是提前谋划,通过登陆兵团各级门户网,站全面截取了兵团各级各部门预决算公开情况图片,做实做细核实内容,为核实工作夯实基础。 

  三、加强政策指导、监管服务并举。2018年是兵团财政体制运行元年,自2018年起,中央财政对兵团参照地方管理,要求兵团参照地方编报财政总决算。由于兵团预决算公开工作起步较晚,各级各部门对相关政策的理解与把握还不到位,兵团预决算公开工作与中央和地方存在相当的差距。在此情况之下,我局坚持监管与服务并举,主动与兵团各级财政部门加强沟通联系,积极做好预决算公开政策宣讲及指导,督促未按政策要求公开预决算的部门单位尽快公开。旨在通过预决算公开核实工作,有力推动兵团加快建立健全全面规范、公开透明的预算制度。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号