子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆监管局:心怀感恩 扬帆起航

  ——2019年财政系统年轻干部培训班学习体会 

  金秋送爽,丹桂飘香。在举国欢庆建国70周年的日子里,我很荣幸能够前往北京国家会计学院,参加2019年财政系统年轻干部培训班。五天的培训,我深切感受到部党组对年轻干部的厚爱,深切体会到人事教育司、北京国家会计学院对培训工作的重视,深刻认识到作为一名年轻干部肩上所担负的使命与责任,让我在思想认识上得到了一次全新的洗礼,提升了政治站位、更新了工作理念、增长了理论知识、汲取了精神力量。下面,我用三个关键词来汇报我的学习体会。 

  第一个体会,关键词“差距” 

  作为一名年轻干部,要“知不足”。俗话说,做人要知足,做事情要知不足、做学问要不知足。知不足,方能知进步。五天的学习,通过聆听许宏才副部长及各位司领导、地方财政领导和中央党校教授的专家授课,参与同学们的研讨与交流,我最大的感受就是“本领恐慌”。 

  许宏才副部长语重心长的给我们讲“差距”,我和所有参训的年轻处长一样,深深感受到了与各司领导之间巨大的差距。老师们知识渊博、阅历丰富,授课内容高屋建瓴、旁征博引,讲课过程幽默风趣、思维敏捷,与我们每位年轻干部而言,这些差距真真切切的是一段“长征”。 

  税政司王建凡司长苦口婆心的给我们说“短板”,我也深入思考了哪里是短板。作为一名监管局的工作同志,政策理论还不够扎实、思维视野还不够开阔,基层经验还不够丰富、工作创新还不够大胆;在机构改革工作转型以后,要履行好党和国家赋予我们的新职责,切实融入财政管理流程,这些差距和短板也是实实在在的。 

  广东省财政厅戴云龙厅长循循善诱的给我们谈“创新”,我一直在想念我的家乡—新疆,虽然那里有最美的风景、最甜的瓜果、最好客的民族,但是她还有最长的边境线,最贫困的南疆四地州,最多的驻村干部、第一书记;无论是新疆自治区还是新疆生产建设兵团,财政管理的体制机制仍然较为落后,这些差距是明明白白摆在眼前的。 

  第二个体会,关键词:学习 

  作为一名年轻干部,要“善学习”。习近平总书记指出,善于学习,就是善于进步。这一重要论述,再次强调了学习对于事业进步的重大意义。五天的培训,我不仅感受到了本领恐慌的危机感,还感受到了知识不足的饥饿感。“学者非必为仕,而仕者必为学”,要成为高水平的领导干部,必须下苦功夫学习、坚持不懈学习,必须向书本学、向实践学、向他人学,必须善学善用、善思善作、学以致用、学用相长。 

  要学习党的创新理论,掌握马克思主义立场、观点、方法,做到理论上清醒、政治上坚定。 

  要学习从大局看问题,面对财税体制改革的新挑战、全球经济形势的新变化,要提升政治站位,把财政工作放到大局中去思考和定位,真正做到正确认识大局、自觉服务大局、坚决维护大局。 

  要学习变革思维方式,透过现象看本质,抓住问题的本质去思考,从问题的根源上去谋划方法、科学施策、解决问题,做到工作有远见、有规划、有流程、有控制。 

  要学习先进的文化理念,关注人心中的道德,让制度设计更加人性化,让管理流程更加科学化,做到优化发展、可持续发展。 

  要学习斗争精神,加强调查研究,注重策略方法,培养斗争艺术,做到在实践中淬炼思想、锻炼意志、提升能力,积累斗争本领和智慧。 

  第三个体会,关键词:珍惜 

  作为一名年轻干部,要“懂珍惜”。我和所有参训的年轻处长一样,今天能够走上现在的处级领导工作岗位,离不开组织的培养、领导的信任、群众的支持。五天的培训,我深切的感受到了自己肩上担负的责任与使命,以及财政部各级领导给予我们的殷切希望与恳切要求。 

  要珍惜平台,时刻牢记个人服从组织的安排,服从集体的需要,要耐得住寂寞、受得住吃亏,要洁身自好、公道正派,踏实工作。 

  要珍惜机会,认真把握每一次学习机会、工作机会,要常怀“功成不必在我”的精神,投入工作。  

  要珍惜磨难,在复杂严峻的工作中经风雨、见世面、壮筋骨,在急难险重、基层一线接受实践锻炼,打磨攻坚克难的能力和智慧,战胜工作。 

  要珍惜身体,我们这个年纪,正是上有老下有小的年纪,面对工作压力、生活压力,身体常常处于透支的状态。要更加讲求工作方法,创新工作方式,要更加磨练领导能力,善于团结和带领同志,成就工作。      

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我将以此次培训为动力,不忘初心、牢记使命,弥补短板、锐意进取,心怀感恩、扬帆起航,在新的时代、新的征程,努力做出新的作为,工作取得新的胜利! 

      

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号