子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆监管局:守初心担使命强实效助力
兵团筑牢居民医保防线

  城乡居民基本医疗保险中央财政补助资金结算审核是监管局的一项重要工作。新疆监管局以主题教育活动为契机,紧密结合财政监管工作实际,紧盯督导兵团整改,主动作为,取得了扎实成效。 

  一、提高政治站位,强化责任担当。城乡居民基本医疗保险是党中央、国务院增进人民福祉的重要举措,对全面建成小康社会具有重要意义。我局在开展医保补助资金审核中,要求审核人员树牢和践行以人民为中心理念,认真组织学习吃透有关文件政策,掌握政策导向和审核要点,充分认识医保工作的重要性,提高政治站位,进一步增强工作的责任感和紧迫感。 

  二、监管服务并重,扎实开展工作。一是加强沟通协调。建立与兵团财政、医保、人社等部门之间沟通协调机制,增强工作协同性。二是突出审核重点。对参保人数、财政补助资金拨付到位情况、城乡居民个人实际缴费情况等进行重点关注,同时,对以往审核中发现的问题开展“回头看”,巩固监管成果。三是利用“大数据”手段,提升审核质效。通过设计数据提取字段,挖掘分析数据,全面筛查重复参保、身份证信息不合法等现象,有效避免了财政资金的重复、无效投入,为财政部资金分配提供参考依据。 

  三、坚持钉钉子精神,务求整改实效。针对审核发现的重复参保、参保人信息不规范、社保统计工作薄弱等问题及情况,从规范医保管理的角度,专门向兵团提出意见建议,引起兵团领导的高度重视,并作出批示,要求相关部门对监管局反馈的问题予以高度重视,抓好整改落实。目前,兵团有关部门根据制定的整改措施,逐条落实整改,取得了初步的成效。 

  下一步我局将继续加强与兵团相关部门的沟通,督促相关部门落实整改责任,并持续跟踪整改情况和整改效果,确保整改措施得到落实,做好财政监督审核的后半篇文章,充分发挥财政监管的纠错和预防作用,有效推动国家医保政策要求在兵团的贯彻落实。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号