子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
何振国:扎实履行法定职责 努力开创财政监管事业新篇章

  财政部新疆监管局党组书记、局长 何振国 

  财政监管是财政职能的重要组成部分,是财政改革发展不可或缺的重要环节。近期,按照党中央关于深化党和国家机关机构改革的决策部署,中央编办印发《关于财政部派出机构设置有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确派出机构更名为财政部xx(省区市名)监管局,以党内法规形式确定各地监管局八个方面监管职责。这是财政部派出机构改革发展历史的大事,是财政监管事业发展的里程碑,对于进一步加强党对财政工作的全面领导、推进财政治理体系和治理能力现代化、更好发挥财政职能作用具有十分重要的意义。 

  新疆监管局要深入学习领会中央编办“三定”规定和刘昆同志在监管局更名设立大会上的讲话精神,牢牢把握改革契机,深刻领会转变职能要求,提高政治站位、聚焦法定职责、转变管理方式、改进工作作风,强化责任落实、发挥属地优势,努力推动财政监管事业取得新成绩。 

  一、牢牢把握财政监管工作的政治属性,切实加强党对财政监管工作的全面领导,把党中央方针政策和决策部署的贯彻落实作为首要任务 

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大政治优势,是我们做好各方面工作的根本保证。财政是党和国家事业的重要组成部分,刘昆同志反复强调,要深化对财政工作政治性的认识,财政的每一项工作都包含着政治,所有业务都是党领导下的具体工作,是贯彻党的路线方针政策的具体化。中央编办印发的《通知》中,规定各地监管局第一条职责就是:贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署。新疆监管局要进一步提高政治站位,深刻领会以习近平同志为核心的党中央关于更名设立财政部各地监管局重大决策的战略考量,旗帜鲜明讲政治,自觉把财政监管各项工作都放到党中央工作大局中去思考和推进,在履行职责过程中坚持和加强党对财政工作的领导,坚定政治立场、把准政治方向,把贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署作为首要任务,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、确保党中央一锤定音、定于一尊的权威,以实际行动维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。 

  二、准确把握财政监管主要职责任务,切实转变工作重心,全面融入财政主体业务,为完善财税政策、加强预算管理提供有力支撑,服务地方经济社会发展 

  “三定”规定对各地监管局调查研究属地经济发展形势和财政运行状况,管理属地中央财政收支,财税法规和政策在属地执行情况、预算管理监督,属地中央预算单位预决算编制评估审核、预算执行监控分析预测,中央重大财税政策和专项转移支付执行情况绩效评价,地方政府债务监控,审核审批属地中央行政事业单位国有资产配置处置,监管属地中央金融企业执行财务制度情况,开展会计信息质量、注册会计师、资产评估行业执业质量监督检查及参与跨境会计监管合作等,都作出了明确规定。新疆监管局要进一步深入学习“三定”规定,深刻领会刘昆同志在更名设立大会上的讲话精神和职能转变要求,准确把握监管局职能内涵,切实转变工作重心,有效履行监管职责,充分发挥职能作用。着力推动中央重大政策落实。把贯彻落实习近平总书记关于财政工作的重要指示批示精神和党中央方针政策与决策部署作为首要政治任务,密切跟踪更大规模减税降费政策落地情况和实施效果;密切关注相关领域中央和地方财政事权和支出责任划分改革落实情况,做好相关支出基数划转对帐核实;聚焦区域重大政策实施,关注推动新疆“一带一路”核心区建设和兵团向南发展;加强财税法规和政策属地执行情况监督,分析重点难点问题,提出对策建议。着力加强地方经济发展形势和财政运行状况调查研究。密切关注大规模减税降费对自治区和兵团各级财政收支情况的影响,了解掌握基层财政减收增支压力和预算平衡困难;盯紧地方财政可持续发展,推动落实政府过紧日子要求,“量力而行”保障和改善民生;加强地方收入质量监控,严禁“虚收空转”,严格监管违规出借国库资金行为;密切关注基层财政运行状况,特别是“三保”落实情况,督促地方财政部门保基本、兜底线,稳定运行。着力推进预算绩效管理,提升财政资金配置和使用效益。督促自治区和兵团财政部门优化支出结构、盘活存量资金、加大统筹力度,提高配置效率;紧紧围绕供给侧结构性改革、推动高质量发展、三大攻坚战,扎实开展重大政策和重要项目绩效评价,加强绩效目标审核管理,强化评价结果运用和跟踪落实。加强驻疆中央预算单位预算编制审核评估、预算执行动态监控及分析预测,切实发挥决策审核评估作用。着力加强地方政府债务监控,严守不发生重大风险底线。加强对自治区和兵团的政府债务限额管理、预算管理、风险预警、应急处置等情况的监督,严格落实专项债券管理使用要求,及时发现报告风险隐患和问题,确保法定限额内债务不出任何风险。落实“堵后门”要更严的要求,重点关注、坚决遏制隐性债务增量。密切跟踪自治区隐性债务存量化解进展,督促自治区按照向党中央国务院报备方案妥善处置隐性债务存量。密切关注兵团存量政府性债务核实进展情况,配合做好有关工作。着力加强会计监督和资产、财务管理。扎实做好驻疆中央行政事业单位国有资产配置处置的审核审批、中央金融企业执行财务制度监管,做深做实会计信息质量、行业执业质量等监督检查工作,严肃财经纪律。 

  三、牢固树立依法行政理念,严格遵循“三定”规定,不缺位不越位,履行法定职责,转变管理方式,改进工作作风,提升能力素质,推动财政监管事业取得新成绩 

  依法行政、依法履职,严格遵守刘昆同志在更名设立大会强调的严格执行与审计的业务分工、准确把握同中央部门驻所在地监管部门的工作关系、切实厘清同地方财政部门的职责定位等三条纪律要求,明晰“边界”“红线”,在“三定”规定范围内履职尽责。切实转变管理方式,实现由原来的监督检查业务为主向日常管理和服务为主转变,以事后检查为主向事前事中管理为主转变,寓监督于管理之中,加强与有关部门的协作配合,共享监管信息,形成工作合力,共同推动中央重大政策的贯彻落实。扎实落实机构改革任务。着眼长远打基础、立支柱、定架构,逐字逐句深刻理解“三定”职能,细化分解内设处室职责定位,修订完善现有制度办法,从机制上抓好监管局履职顶层设计;立足当前抓重点、补短板、强弱项,着力提高干部能力素质,练强内功,转变作风,坚实“宽肩膀”、夯实“真本领”,以强化政治素质提升专业精神,以强化专业能力体现政治担当,努力打造一支适应新时代要求、忠诚干净担当的高素质专业化财政监管干部队伍,为扎实履行财政监管职责提供坚强保障。 

  坚定不移聚焦习近平总书记治疆方略特别是社会稳定和长治久安工作总目标、坚定坚决贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署,新疆监管局面临的形势任务艰巨复杂繁重,对新疆监管局党员干部政治上、业务上、能力上、作风上提出了更高要求。新疆监管局全体党员干部必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党的政治建设摆在首位,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正做到学思用贯通、知行信统一。通过加强培训、实践锻炼等各种方式,快速提升能力素质,持续改进工作作风,适应新时代新使命要求,努力在新征程上有气象新作为。坚决贯彻自治区党委决策部署,扎实做好“访惠聚”驻村、“民族团结一家亲”等政治任务。坚决贯彻财政部党组安排部署,担当负责、拼搏奋斗,紧密结合自治区和兵团实际,扎实履行财政监管各项职责和任务,确保党中央路线方针政策和决策部署在新疆落地见效。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成效体现在坚定理想信念、增强过硬本领上,体现在谋划财政监管事业发展、推进具体工作实践中,贯穿于履职尽责的全过程各方面,在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让总书记和党中央放心,让财政部党组放心。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力开创财政监管事业新局面,为推动财政改革发展,更好发挥财政职能作用做出新贡献。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号