子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:“一二三四”工作法
扎实推进预决算公开专项检查

  近日,新疆专员办统筹谋划、合理部署,制定“一二三四”工作方法,扎实推进2018年度地方预决算公开专项检查工作。

  一、围绕财政中心工作一条主线

  预决算公开对“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”具有重要意义,对规范政府行为,防范财政风险,促进阳光政府、责任政府建设具有重要作用。办党组高度重视、统筹谋划,围绕当前财政中心工作这一条主线,结合专员办工作职责调整,立足本职,积极作为,以推进地方预决算信息公开为切入点,认真履行财政监督和管理服务职责,不断提高财政管理水平。

  二、做好检查工作两手准备

  一是做好信息方面的准备。与自治区财政厅主动对接,持续全面了解全疆预决算公开信息上报情况,以及全疆以前年度的整改落实情况,据此进行分析判断,选择重点抽查对象。二是组织检查力量方面的准备。借鉴往年的检查工作经验,提前谋划安排,合理调配人员,整合优势人力资源,组成了以本办业务骨干主导、抽调地方财政部门相关人员及购买社会服务等多方联合的检查力量,同时强化学习培训,明确分工要求,为检查工作顺利开展打下坚实基础。

  三、关注把握三个着力点

  在检查中,汲取以往的经验对具体检查内容进行梳理,从三个着力点进行发力。一是关注预决算公开部门单位数量。根据省、市、县三级财政对部门预决算的批复,从预算级次把握应公开部门单位的批复数、公开数、系统录入数三者之间的数量关系,进行比对分析,防止错漏,确保应公开尽公开。二是关注预决算公开信息质量。按照公开要求,除对完整性、细化程度、及时性、公开方式等进行核实外,还对公开内容中文字表述不准确、逻辑关系不合理等问题进行关注,并要求被查单位今后规范和整改。三是注重真实性检查。对政府决算公开真实性中指定抽查的支出科目,从公开内容与账表是否相符、科目使用是否在规定的范围内核算、科目核算内容是否合规合法等三个主要方面重点关注,突出问题导向,有针对性地进行真实性检查。

  四、严格遵守四项纪律

  一是工作纪律。要求全体参检人员严格履行财政检查工作程序,按照《财政检查工作办法》等的相关规定,强化法治意识,依法依规检查。二是组织纪律。牢固树立规矩意识,严格遵守组织纪律,遇到重大问题检查组间进行充分沟通和讨论,报告主管领导研究或向部里请示,明确原则后形成最终结果。三是廉政纪律。严格按照我办廉政工作的程序和要求开展检查工作,强化风险意识,主动接受被查单位的监督,自觉维护财政干部队伍良好形象。四是保密纪律。要求参检人员严格树立保密意识,未经财政部批准,参检人员不得对外发布有关检查信息,不得擅自接受媒体人员采访,严格执行保密工作制度要求。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号