子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:“共建、共享、共用”大数据
全面提升城乡医疗保险审核质效

  2018年,新疆专员办在城乡居民医疗保险审核工作中充分运用“大数据”审核方式,提前介入,以全疆统筹区数据采集分析为基础,科学构建分析模型,实现自治区和兵团数据比对,“共建、共享、共用”大数据,全面提升城乡医疗保险审核质效。

  一是“共建”大数据分析模型。我办专门下发通知,要求财政、医疗保障部门提前介入,自行提取相关系统数据,夯实审核工作基础。在往年经验方法基础上,督促自治区在14个统筹区范围内,广泛采集可利用的数据信息,根据险种特点建立数据模型,根据政策和形势变化不断创新数据分析方法,优化算法,提高分析效率,筛选疑点数据18万余条。依托数据分析模型,将兵团管辖范围内的城镇医疗保险基本数据通过关联、比对等分析手段,查找两个省级统筹区之内的重复参保信息。

  二是“共享”大数据审核资源。为解决往年数据关联比对共享资源少、数据样本小、疑点线索难以扩展的问题,我办与自治区和兵团两家财政、医疗保障部门积极联动,利用前期准备充分、业务数据覆盖面广的优势,牢牢把握“身份证号”和“缴费人数”两条重点主线,以点扩面、以线扩面,实现全部统筹区、各个险种之间、兵地两方面的大范围“扫描”,多个部门共享大数据审核资源,全面筛选具有相同特征的疑点数据,并进一步核实形成系统性成果,最大程度避免了审核成果的碎片化。

  三是“共用”大数据审核成果。一方面,我办采取与地方主管部门召开经验交流会、数据分析讨论会等方式,分享工作经验和做法,切实整改规范业务管理;另一方面,针对发现的疑点线索,按照权属关系交由相应地区详细核实,审核方与被审核方实现共用大数据比对成果。通过共用成果促进共同进步,促使整改规范向外辐射,实现了局部审核向全覆盖审核转变,探索了系统分析、实时预警、整改规范相衔接的常态化监督模式,提升审核工作的针对性和实效性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号