子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:突出政治统领 推动党建高质量发展

2019年3月28日 来源:新疆专员办

  2019年按照财政部、自治区区直工委党建工作要点,新疆专员办高度重视,组织学习,精心部署,结合工作实际制定党建工作计划。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全面贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻财政部党组和自治区党委部署要求,提高政治站位,强化政治担当,建设让党中央放心,让人民群众满意的模范机关,不断推动党建工作高质量发展。

  一、增强“四个意识”,扎实推进党的政治建设

  突出政治统领,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为党建工作的首要任务。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,强化政治担当,把增强“四个意识”、做到“两个维护”贯彻落实到财政改革发展各项工作中,确保财政事业始终沿着正确政治方向发展,坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,做到不折不扣、落细落实、务求实效。

  严肃党内政治生活。严明党的政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章作为基础性、经常性工作来抓,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,提高民主生活会、组织生活会质量,认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员制度。坚持党员领导干部讲党课制度,实现办党组领导班子成员讲党课、党支部书记讲党课全覆盖。严格落实党员领导干部双重组织生活制度。利用庆祝建党、建国等重要节点开展主题党日活动。深化对党忠诚教育,传承红色基因,涵养风清气正的政治生态。

  提高党员干部政治能力。加强党性锻炼和政治历练,保持政治定力,提高政治免疫力。把讲政治的要求体现到履职尽责的全过程和各方面。以强化政治能力提升专业精神,以强化专业能力体现政治担当。及时有效防范化解重大风险,做到守土有责、守土负责、守土尽责。落实意识形态工作责任,教育党员干部知危图安,增强政治敏锐性和政治鉴别力,明辨是非、顾全大局,坚决同“三股势力”作斗争,持续深化发声亮剑,深挖排查揭批干部队伍中的“两面派”“两面人”,做政治上的明白人、老实人。

  二、强化科学理论武装,深入推进党的思想建设

  持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进《习近平谈治国理政》(第一、二卷)等著作的学习运用。一是深入学习贯彻习近平总书记关于财政经济工作的重要论述。加强思想政治教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,在学懂弄通做实上下功夫。注重改进学习方式方法,增强理论学习的针对性和实效性,发挥办党组理论学习中心组领学促学作用。用好“学习强国”“法宣在线”学习平台,抓好青年干部的理论学习。二是按照部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党员干部主动接受教育,改造主观世界,坚守初心使命。三是坚持学以致用,学用结合。着力在深化、消化、转化上下功夫,聚焦重大财税体制改革和国家重大战略实施,围绕财政中心工作,助力打好“三大攻坚战”,扎实做好调查研究,积极为财政改革出谋划策。切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果转化为研判形势、解决问题、推动工作的能力本领。

  三、层层压实责任,强化党组织的政治功能

  认真贯彻落实党的组织路线,不断强化党组织的政治属性和政治功能。办党组发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,切实履行办机关党建主体责任,认真贯彻落实党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,及时研究解决机关党建重大问题,定期听取办机关党委工作汇报。层层传导压力,逐级压实责任,确保自治区党委、财政部党组决策部署贯彻落实。办机关党委要充分发挥党组参谋助手作用,提高履职尽责的政治性和有效性,力求参当其时,谋当其用,更好服务办党组决策。抓好年初计划制定、组织实施,年终党建述职评议考核,日常协调指导、督促检查等工作。党支部认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升组织力为重点,突出政治功能,打造坚强战斗堡垒。要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,认真开展组织生活会和民主评议党员,做好政治生态分析报告、党员思想动态情况分析报告工作。

  四、强化政治引领,推进精神文明建设和群团工作

  深入开展群众性精神文明创建活动,培养和践行社会主义核心价值观,做好新一轮精神文明单位(机关)创建“零基启动”工作。积极发挥办机关工会、妇委会、青年小组的组织政治作用。不断增强群团组织的政治性、先进性、群众性,团结引导干部职工坚定不移听党话、跟党走。健全群团工作机制,做好办机关工会换届选举工作。注重人文关怀和心理疏导,开展心理课堂、健康讲座及有益身心的文体活动,营造团结和睦、心情舒畅的工作氛围。

  五、持之以恒正风肃纪,推动党风廉政建设向纵深发展

  贯彻落实中央纪委全会、国务院廉政工作会议和全国财政党风廉政建设工作会议精神,研究制定党风廉政建设工作任务分工,压实主体责任和监督责任。严格落实中央八项规定精神,聚焦隐形变异“四风”问题,自觉发现和纠正形式主义、官僚主义问题。开展经常性的警示教育、纪律教育,深化运用“四种形态”,注重抓早抓小,经常“咬耳扯袖”,提高党性修养,强化组织意识、纪律意识及保密意识,努力做到防线前移“治未病”。深化“以案促改”工作,抓好中央脱贫攻坚专项巡视问题整改。强化办纪检组的监督责任,完善内控管理制度,加强问题线索管理,严肃查处违纪违法问题,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号