子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:完善三项机制提升授权支付资金动态监控工作水平

  授权支付资金动态监控是专员办对驻地中央预算单位预算监管的重要环节,是促进驻地中央预算单位规范财务预算管理,加强财经纪律执行的重要抓手。新疆专员办充分利用财政国库动态监控系统,建立并完善监管工作三项机制,有效提高驻疆中央单位预算监管水平。

  一、建立学习宣传机制,夯实监管工作基础

  定期组织办内人员学习动态监控有关政策文件,熟悉各项规章制度,明确工作重点和监控节点,确保监控工作精准、有效。加强各处室监管成果的相互学习和相互利用,充分讨论和交流,分享经验和方法,不断提升经办人员整体业务素质和监管水平。通过加强政策宣传和业务培训等方式,督促预算单位加强内控管理,自觉遵守财政法规,不断强化预算单位责任意识。

  二、规范日常监控机制,促进监管精准发力

  紧靠财政国库动态监控系统,精准定位、快速反应,形成发现问题、分析问题、处理问题的日常监控机制。充分利用系统预警功能,做到及时发现和筛选疑点,根据政策制度及监管经验,迅速判断问题性质和危害,并与预算单位沟通相关情况,适时开展现场核实工作,不断提升动态监控准确性和有效性。针对发现的问题,我办根据违规类型相应提出处理意见,并向预算单位提出具体建议和管理举措,积极防范和化解各类财务风险,切实维护国库资金管理的约束性和规范性。

  三、完善整改落实机制,确保监管工作实效

  为加大对违规问题的整改落实工作力度,进一步提升监管工作实效,我办印发《关于财政授权支付动态监控有关问题的整改通知》,对驻疆中央预算单位违规问题、违反规定、整改要求和整改时限逐一进行明确,实现了财政授权支付动态监控整改工作的程序化和规范化。此外,在问题整改过程中,我办始终坚持监管与服务并举、严格要求与沟通协调并重,通过及时提供相关政策指导文件、讲解业务办理流程和注意事项,帮助预算单位解决整改工作中遇到的实际困难,确保整改工作全面落实, 促进授权支付动态监控工作取得更大成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号