子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:履职尽责 着力提升财政监管工作成效

2019年2月20日 来源:新疆专员办

  2018年,新疆专员办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国财政工作会议、专员办工作会议精神,在财政部党组和自治区党委的坚强领导下,聚焦财政工作重心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,克服人少事多矛盾,发挥“派”“驻”优势,切实推动党中央和财政部党组各项决策部署落地落实,促进提高财政资金使用绩效,财政监管工作取得良好成效。  

  一、以党建为引领,全力推动重大决策部署落地 

  坚决贯彻落实习近平总书记关于“中央和国家机关首先是政治机关”的指示精神,把加强党的建设作为各项工作的首要任务,自觉把财政监管工作放到党中央工作大局中考量和推进,以党建推动业务,以业务成果检验党建工作,全力推动中央重大决策部署落地见效,用实际行动做到“两个维护”。一是聚焦防范化解重大风险攻坚战,探索金融企业与地方政府债务监管新模式,打通金融监管与地方政府债务监管通道,助力提升地方政府债务的规范化、科学化管理水平。二是聚焦打赢脱贫攻坚战,以点带面,督促整改存在问题,推动加快扶贫资金支出进度,规范资金管理使用,提高资金使用效益。积极配合地方纪检部门处理有关违法违规问题。三是聚焦全面实施绩效管理,推动地方规范绩效目标自评工作。主动开展绩效目标自评资料梳理工作,认真总结绩效管理经验,并在全国专员办工作会议上进行经验交流。四是做好服务“两会”代表委员工作,主动收集整理代表委员意见建议,及时向财政部相关司局报告,得到代表委员的理解、支持、肯定和好评。 

  二、凝神聚力,进一步加强中央转移支付和驻疆中央单位预算监管 

  突出专员办在预算管理中的优势环节,进一步强化中央转移支付和属地中央部门预算监管,推动提高财政资金使用效益。一是密切关注2018年国家机构改革进程,充分发挥“派”“驻”优势,严格审核流程,进一步做深做实预算编制审核,为中央部门分配预算资金提供参考依据。借助国库动态监控、银行账户管理等系统,多方位强化预算约束效力,促进预算单位规范支出管理。二是把工作重心向事前、事中聚焦,健全中央对地方转移支付资金监管台账,扎实做好中央对地方转移支付的申报审核、执行监控、绩效评价等监管工作,督促相关部门单位整改落实存在的问题,并要求在全疆范围以点带面,全面规范各类资金使用行为,促进提高资金使用效益。三是加强地方财政经济运行监控。结合日常监管工作,认真做好防范应对或有重大风险工作,及时向有关部门反映存在的风险问题,推动相关单位做好风险防范工作。四是聚焦重大政策研究,完成霍尔果斯开发区特殊税收优惠政策执行情况等7项调研,为完善政策提供了参考依据。 

  三、主动作为,推动兵团建立全面规范、约束有力的现代财政预算管理制度 

  聚焦新疆生产建设兵团财政管理体制改革,重点加强财政预算审核和监管,着力在推动建立全面规范、约束有力的现代预算管理制度体系上下功夫,认真做好兵团预算审核和执行监控、转移支付监管、债务管理等工作,全力支持兵团更好履行职责使命。一是强化预算编制审核,推动加强预算管理,树立现代预算管理理念。二是强化转移支付监管。专题向兵团领导反映监管中发现的问题,督促查找问题成因,积极整改落实。三是扎实做好兵团机构、人员编制变动情况核实工作,完善兵团地方评价系统相关指标。四是关注兵团政府债务摸底工作,及时反映问题及意见建议,助力兵团防范债务风险。 

  四、加强联动,发挥监管合力提升监管成效 

  完善联动监管机制,整合监管资源,强化联合联动,打造共享共赢的工作格局。一是大力推进信息联网,实现与自治区财政厅的信息数据联通,在与自治区财政厅建立联动机制的基础上,进一步健全与财政部司局、驻疆中央预算单位、人民银行等部门单位的联动监管机制,推动形成各司其职、分工协作、责任共担的联动监管格局。二是加强与地方财政、人民银行、银保监局、证监局、扶贫办等部门的沟通协调,建立与相关单位的信息和数据共享机制。在地方政府债务、绩效管理、脱贫资金等重点监管中,探索联合联动监管方式,广泛收集与财政经济运行相关的数据,共享信息成果,发挥监管合力,针对预警信息和疑点问题,联合开展实地监管,提高监管成效。三是加强成果应用,紧盯财税改革和财政管理中的重点难点,主动向地方党委政府汇报转移支付资金管理使用、地方政府债务管理、绩效目标评价等方面的监管情况,并按有关规定督促相关单位整改发现的问题,同时在全疆进行对照自查,起到了查处一点、规范一片的作用。 

  五、强化内控,织密财政风险“防护网” 

  将内控纳入工作整体安排,积极引导全办干部树立内控理念和法治思维,将守纪律、讲规矩的要求通过内控贯穿到财政监管和内部管理的始终。一是细化分工,压实责任。认真贯彻内控建设各项部署和要求,明确办公室承担内控的日常组织协调工作,办机关党委负责廉政风险点的排查防控,监督各处执行纪律情况,各处室在职责范围内开展内控工作,严格落实各项内控规定,将内控建设工作落到实处。二是完善制度,扎紧笼子。按照建立忠诚干净担当的高素质财政干部队伍要求,制定完善谈心谈话、廉政工作、考勤管理等制度办法,弥补管理空白,完善内控制度体系。坚持严管厚爱结合,激励约束并重,通过任职谈话、提醒谈话、批评教育等方式,抓早抓小,教育干部慎独慎初慎微慎欲,发现苗头性、倾向性问题及时提醒。三是加强督导,强化执行。细化岗位设置,层层落实“一岗双责”制度要求,办公室和办机关党委根据内控流程要求,加强对各项业务的日常督导。按照不相容岗位分离原则,对审批、审核、核查类业务工作设置初审、复审、处长审核、办领导审批等岗位,层层把关,避免风险事件发生,保障机关行政高效运行。 

  六、尽职尽责,持续抓好 “访惠聚”驻村等政治任务落实 

  深入学习领会习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,深化对党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安工作总目标的思想认识,持续抓好“访惠聚”驻村、民族团结“一家亲”等政治任务落实,全力以赴完成各项驻村工作任务。深入开展民族团结“一家亲”活动,通过“访惠聚”驻村、“民族团结一家亲”等工作,锤炼干部党性修养,磨砺干部意志品质,践行党的群众路线,加深与群众血肉联系,促进了民族交流交往交融,得到地方党委政府的充分肯定。 

  2019年,新疆专员办将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实全国财政工作会议、全国专员办工作会议精神,聚焦财政中心工作,聚焦新疆工作总目标,进一步转变工作作风,扎实履职尽责,全力以赴完成好各项工作任务。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号