子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:加强青年工作 着力培养新时代优秀青年干部

  党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”新疆专员办党组高度重视青年工作,坚持“坚定理想信念,强化业务能力,注重全面发展”的思路,加强组织领导,专门成立青年小组,在办党组和机关党委领导下,引导青年、教育青年、组织青年、服务青年,扎实做好青年工作。

  一、坚定青年干部理想信念,突出“以德为先”培养

  “功崇惟志,业广惟勤”,没有理想信念,就会导致精神上的“缺钙”。新疆专员办针对青年工作实际,一是突出以坚定理想信念为引领,强化“四个意识”,坚持“四个自信”,通过定期举办论坛、读书会等,学习吸收历史唯物主义、辩证唯物主义、马克思主义政治经济学、科学社会主义理论精髓,有的放矢,与时俱进选定“习近平总书记历年五·四讲话差异对比”“青年干部自身奋斗的动力和现实中的阻力”等论题,结合自身实际探讨、辩论,通过事实和道理服人,“不忘初心,牢记使命”。二是突出以德为先。在开展青年工作中,办党组把青年干部的修身明德摆教育在首要位置,通过开展走访红色革命教育基地、参观党的历史成就图片展、参加爱国主义教育、收看警示教育片等活动,教育引导年轻干部强化自我修炼,正心明道,做到有原则,有底线,守规矩。同时,将明德教育贯穿于全面“一对一谈心”活动中,除全面了解掌握青年干部工作、生活、情感情况和困难外,引导青年干部树立正确的价值观、道德观、人生观,实实在在做事,踏踏实实做人。

  二、紧紧围绕中心工作,着重青年干部业务能力培养

  业务工作能力是青年干部的核心能力也是看家本领。新疆专员办紧紧围绕中心工作,注重培养青年干部业务能力,有效推动专员办发展。一是注重基础业务工作能力培训。针对专员办业务工作特点和转型需求,精心选定“Office系列软件高级深度应用”“公文写作能力提升”“如何用好标点符号”等课程,将主讲任务分配青年干部承担,在提高业务基础工作能力的同时,还可锻炼各主讲人的逻辑思维和语言表达能力。二是注重调研能力培养。新疆专员办党组将承担重大工作任务作为试炼,专门安排青年小组开展重要课题调研,经过努力,青年小组顺利完成2018年霍尔果斯特殊税收优惠政策执行情况调研,调研材料获得多位部领导批示和肯定。

  三、注重全面发展,重视青年干部综合素质培养

  按照习近平总书记“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”要求,新疆专员办青年小组精心计划和组织各类活动,不断提高青年干部身体素质、艺术修养等综合素质能力。一是为培育体育精神,激发青春活力。青年小组建立体育活动机制,积极组织开展项目丰富、形式灵活的体育活动,如篮球、羽毛球、乒乓球、游泳、健身等。二是培养青年干部审美能力,提升艺术修养。专门组织具有艺术特长的青年干部讲授插花艺术知识,既锻炼了动手能力,又陶冶了青年干部的情操,潜移默化将美引入工作和生活之中。另外,青年小组还依托微信群平台,持续推荐优秀文学艺术作品以及高水平的艺术评论,供广大青年干部欣赏学习。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号