子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:税收改革企业“真金白银”到手
减税降负市场经济活力提振

  近日,财政部驻新疆专员办赴克拉玛依市开展深化增值税改革执行情况专题调研,通过与财政、税务部门座谈及走访相关企业,深入了解增值税改革各项政策在落地过程中的成效,掌握企业税负变化和经营情况。整体看,克拉玛依市增值税改革推进顺利,起到了推动当地经济增长、促进转型升级、激发市场活力等积极作用,企业减税降负效应逐步显现。

  一、各级财税部门积极作为,确保增值税改革政策普及迅速,落实到位。

  深化增值税改革实施以来,新疆自治区各级财政税务部门通过强化组织保障、开展宣传辅导等方式,稳步推进改革各项工作。其中,克拉玛依市财政局及税务局迅速召开专题工作会议部署落实,加大电视、报纸等媒体渠道关于税收优惠新政策的宣传,创新开展“油城税收大讲堂”及时将增值税改革新政传达给所有政策涉及纳税人。同时积极组织业务干部参加政策解读、业务培训视频会,准确掌握税改政策,为进一步提升纳税服务质量和水平打下坚实基础。

  二、增值税改革良好成效不断显现。

  (一)税率下调减税效果明显。

  石油行业是克拉玛依市的核心支柱产业,石油工业增加值占全市GDP比重超过四分之三,石油经济对全市财政收入的贡献度超过八成。自2018年5月1日深化增值税改革以来,截至8月30日,克拉玛依市4052户一般纳税人由于降低税率原因,累计减税15346万元,预计当年减税金额约40000万元。其中石油产业累计减税13240万元,约占总体减税金额的86%。如:中石油克拉玛依石化有限责任公司5月-8月税率调整累计减税2960万元,税负下降0.35%,预计当年减税6000万元;中国石油天然气股份有限公司独山子石化分公司5月-7月减税3378.01万元,税负下降0.31%,预计当年减税1.6亿元;中国石油天然气股份有限公司新疆油田分公司5月-7月减税7893万元,税负下降0.71%,预计当年减税1.31亿元。税率调整后,企业税负有效降低,发展信心持续提振,经济升级转型,有效推动实体经济高质量发展。

  (二)小微企业降负明显活力增强

  统一增值税小规模纳税人标准后,截至目前,克拉玛依市税务局已受理符合条件的235户纳税人进行身份转换。直接降低了小微企业的税收负担,增强了市场活力,是一项非常受欢迎的政策。该政策具有“双重减负”的叠加效应:

  一是小微企业可选择简按3%税率缴税,降低税收负担,部分企业减税效应明显。如克拉玛依市腾飞粮油购销储备有限责任公司酒厂转登记前增值税税负为5.99%,转登记后按照简易计税征收率3%缴纳增值税,税收负担降低50%,按照2018年6月企业销售收入89万元测算,当月可减税2.7万元,预计当年减税18.9万元。克拉玛依市独山子区方华化工销售有限公司转登记前增值税税负为5.97%,转登记后按照简易计税征收率3%缴纳增值税,税收负担降低50%,按照2018年6月企业销售收入9.4万元测算,当月可减税0.3万元,预计当年减税2.1万元。

  二是简化申报,降低核算要求。绝大部分转登记纳税人由月度申报缴纳增值税简并为按季度申报增值税,会计核算由一般纳税人标准调整为小规模纳税人标准,会计核算更简明,财务管理成本降低。就克拉玛依市腾飞粮油购销储备有限责任公司酒厂及克拉玛依市独山子区方华化工销售有限公司来说,以前每月均要对增值税和消费税进行申报,企业业务单一,按照一般纳税人申报,需对不同税率的进项分别核算,按月申报,管理成本较高,按照小规模纳税人管理,企业可按季度申报增值税,按照销售收入的3%申报即可,大大减轻了企业的管理负担。

  (三)留抵退税增添企业动力

  退还增值税留抵税额,是深化增值税改革的重大措施,克拉玛依市财税部门积极按照上级部署,对列举的18大类行业72户企业的行业界定、纳税信用等级、留抵税额等信息进行逐户核实确认,及时修正数据,准确测算比例,及时落实资金,7月底前完成对符合条件的1户电网企业(国网新疆电力有限公司独山子区供电公司)退还留抵税额215.55万元,即将完成全部71户企业留抵税额2317万元。退还留抵税额政策有效补充了国家鼓励类企业的流动资金,企业发展动力增强,进一步提升了企业技术创新和装备升级积极性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号