子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
筑牢党纪 与时俱进 不辱使命
——新疆专员办党支部组织学习新修订的
《中国共产党纪律处分条例》

  近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持从严治党,坚持问题导向,具有很强的针对性、政治性和时代性。新疆专员办第三党支部提高政治站位,积极谋划部署,迅速召开以“筑牢党纪与时俱进 不辱使命”为主题的专题学习会,认真学习领会《条例》的精神实质和内涵,引导广大党员干部进一步增强纪律意识和规矩意识。

  一、明确背景和意义,增强学习的必要性和重要性

  自2015年《条例》第三次修订以来,随着全面从严治党形势任务的新发展,习近平总书记对加强新时代党的建设提出了一系列新要求,这些新问题和新要求亟待以党规党纪形式固化下来。此次新修订的《条例》以党章为根本遵循,把党的十八大以来纪律建设的理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪,充分体现了党中央将全面从严治党推向纵深的坚定决心和政治担当。新修订的《条例》把党的政治建设摆在首位,将“两个坚决维护”上升为党的政治纪律,体现了全党的共同意志;坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题和监督执纪中发现的新型问题作出新规,实现了制度的与时俱进。

  二、仔细梳理和对比,提升学习的系统性和全面性

  会上,支部全体党员学习了《条例》修订前后的对照表,并对新修订的《条例》进行了认真梳理。一是梳理新旧《条例》的变化。此次新修订的《条例》共142条,与原《条例》相比新增11条,修改65条,整合了2条。二是梳理新《条例》的特点。修订后的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,其特点和亮点被精准的概括为一个思想、两个坚决维护、三个重点、四个意识和四种形态、五处纪法衔接、六个从严、七个有之以及八种典型违纪行为。三是梳理《条例》新增的负面清单。根据全面从严治党的新形势、新要求,特别是针对近年来发现的突出问题和新型违纪行为,新修订的《条例》增写了部分条款,新增十条“负面清单”,为党员干部划出了红线底线,进一步严明了政治纪律和政治规矩。

  三、结合案例谈体会,注重学习的针对性和实效性

  为进一步加深对《条例》的理解和直观感受,针对《条例》增写的十条“负面清单”,例如:利用未公开信息买卖股票、家风、两面人等,第三支部党员收集整理了相关案列,进行分析比对和延伸学习,如安徽省原副省长陈树隆作为相关股票的内幕信息知情人员,在内幕信息敏感期内买入上述股票,非法获利1.3亿余元;河北省委原书记周本顺家风败坏、对配偶子女放任纵容;中宣部原副部长鲁炜“四个意识”个个皆无,“六大纪律”项项违反,是典型的“两面人”等等。此外,全体党员也结合工作和生活,畅谈身边人、身边事,以鲜活的案例警醒自己和他人。通过学习,大家一致认为《条例》通过举一反三、以案明纪,进一步扎紧了制度的笼子,有助于促使广大党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线意识。作为财政系统党员干部,要主动适应新时代要求,深刻领会《条例》修订的精神实质和内涵,牢固树立“四个意识”,自觉担负起全面从严治党的政治责任,以党规党纪作为行动指南和工作指引,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和根本遵循,切实增强做好财政预算监管工作的使命感和责任感。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号