子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:做好普惠金融发展专项资金审核
助力提高基础金融服务水平

  新疆专员办在准确理解把握政策的基础上,充分发挥联动机制优势,严格资料审核、深入实地核实,认真开展2018年普惠金融发展专项资金审核工作,助力地方提高基础金融服务的可得性和适用性,缓解“三农”、小微企业及创业者融资难、融资贵等问题。

  一是深入学习,领会政策意图不偏离。新疆专员办认真履行财政部派出机构的职能,在工作开始前组织全体审核人员深入学习相关文件,领会政策意图,确保对政策执行尺度的准确把控,将监管责任落在实处。结合往年财政部的专题培训、对审核结论的反馈以及具体审核经验,新疆专员办对专项资金的审核流程、主要成效、常见问题等进行认真梳理,归纳形成审核要点,保障审核工作高效推进。

  二是规范统一,打牢审核工作基础。新疆专员办首先与自治区财政厅紧密联系,要求各申报主体按照统一的模板组织申报材料,从源头上规范申请材料;各地上报的金融机构涉农贷款规模、不良贷款、存贷比等关键指标均由当地人民银行和银监局确认,大大提升了数据的可信度。特别是在对兵团的审核中,由于兵团财政局首次独立申报专项资金,新疆专员办对申报流程、申报标准、材料组织进行了全程指导和规范,做到监管与服务并重。通过审核,新疆专员办不仅履行了对资金合规性的把关职责,也对政策持续健康运行发挥了积极的作用。

  三是多方联动,提升审核工作成效。2018年新疆专员办首次对新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团同时开展专项资金审核,时间紧、任务重。新疆专员办领导高度重视,统筹安排,抽调人民银行、地方和兵团财政局的人员联合开展工作。审核人员各司其职,发挥各自的专业优势,从资金申报和资金分配的合规性、合理性,资金使用的成效以及受益群体的反馈等方面入手,有条不紊地完成工作,为及时上报工作成果提供了有力支持。在审核中对标准把握、特殊情况的处理等方面新疆专员办及时与自治区财政厅和兵团财政局沟通,达成一致,确保审核工作取得成效。

  四是合理分工,助力提高基础金融服务水平。专项资金的申报牵涉到数百家基层金融机构、财政部门以及项目单位,专项资金的审核是一项系统工作。新疆专员办充分发挥驻地方的优势,与财政部门、人社部门、金融监管部门、金融机构协同配合,通过调阅资料,实地查看,现场座谈等方式,宣讲政策,深入了解基础金融服务工作中遇到的困难,并将政策执行中的问题及时上报财政部,助力提高基础金融服务的可得性和适用性,为解决“三农”、小微企业及创业者融资难、融资贵奠定基础,取得了较好的成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号