子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:发挥“桥梁纽带”作用服务兵团改革
确保财政普惠金融政策有效落实

  近年来,随着国家普惠金融发展政策在新疆生产建设兵团(以下简称“兵团”)的实施,多元化金融服务体系初步形成,在兵团脱贫攻坚、改善职工生活、发展团场实体经济等方面都发挥了重要作用。2018年,为保障兵团不因改革变化影响普惠金融政策的连续性,新疆专员办“上下联动”积极主动做好沟通协调工作,充分发挥了“桥梁纽带”作用。

  一是协调做好责任分割。兵团改革之前,辖区内普惠金融发展专项资金均由新疆地方财政统一申报。改革后,我办协调兵地双方,根据国库分开设立、配套资金出资主体等情况变化做好普惠金融发展专项资金申报职责分割。经请示财政部确定,自2018年起,地方划转兵团的石河子市等五个市的普惠金融发展专项资金的审核上报工作,由兵团财政自行承担,自治区财政不再负责。

  二是协调做好资料申报。兵团财政首次承担普惠金融发展专项资金申报工作,相关经验不足,为避免造成兵团五个市政策挂空,我办主动服务,联合自治区财政有关同志向兵团财政讲解资料准备及初步审核工作经验,做实做细基础资料,确保做好资料申报工作。

  三是及时做好政策沟通。向财政部金融司及时反映沟通,申请新疆地方与兵团普惠金融发展专项资金审核报告“一体报送、单独列示”的特殊报送方式,妥善解决了兵团新划转市普惠金融发展专项资金申报受理事宜,理顺了审核工作流程,确保财政普惠金融政策在兵团有效落实。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号