子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:“七注重”强化绩效管理工作推动各项任务落实

  2018年1月30日 来源:新疆专员办

  为贯彻落实党的十九大关于“全面实施绩效管理”的要求和肖捷部长在新疆专员办座谈会上“每一分钱都要用准、用好,用到该用的地方,发挥出它的最大效益”的指示精神,新疆专员办狠抓“七注重”,不断夯实工作基础,努力提升监管层次和水平,积极探索新疆经验。

  一、注重聚焦目标。以全面实施绩效管理为目标。将工作重心转移到预算绩效管理上,通过定期组织理论学习和业务培训,打牢全办以绩效为中心的意识基础,进一步熟悉掌握适应新时代财政预算绩效管理的新知识和新技能,确保绩效管理工作取得成效。

  二、注重夯实基础。加强完善中央对新疆专项转移支付资金基础工作。加大与新疆财政、项目主管部门横向联系,分门别类建立相应转移支付资金的项目基础资料档案、专项转移支付资金台账,探索项目基础档案管理,切实掌握立项、实施、验收各环节的基础信息。

  三、注重覆盖全面。努力探索绩效管理全覆盖。在认真分析中央对新疆专项转移支付资金比例结构的基础上,区分各项转移支付资金申请、使用特点,研究起草转移支付绩效管理工作办法,明确中长期绩效监管目标、范围、方式、保障手段等,逐步建立完善覆盖项目全过程、资金全类别的全方位、全角度绩效监管模式。

  四、注重完善机制。明确专项转移支付绩效管理工作规范,确定问询函证、实地督查、引入第三方评审论证等多种绩效管理方式;落实地方财政、主管部门的绩效管理责任,逐步建立主管部门负责实施、地方财政部门负责组织监管、专员办负责评价管理的协调工作机制。

  五、注重突出重点。结合新疆发展规划和财政部年度预算监管工作重点内容,对涉及新疆扶贫开发、生态保护等专项转移支付资金开展重点绩效管理,对新疆特有的区域性补助政策开展全过程的跟踪和评价。

  六、注重创新手段。在财政部网络信息化建设基础上,利用好现有的财政信息管理平台,积极探索运用大数据分析等办法,提高绩效管理水平和效率。

  七、注重成果利用。针对绩效目标的设定和资金管理使用中存在的问题,一是及时向财政部报送相关绩效评价报告,为财政部下一步预算安排和调整资金投向提供可量化的依据。二是督促地方政府、部门整改落实,保障资金安全和效益。三是在财政部的统一指导下,适时公开绩效目标和评价结果,接受社会监督,落实绩效责任。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号