子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:瞄准“铁军”“尖兵”目标 聚焦中心
全面部署2018年监管工作

  近期,新疆专员办召开2018年工作部署大会。按照全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神和要求,对2018年专员办工作思路和重点工作作出安排,提出了具体要求。

  一、瞄准“铁军”“尖兵”,坚定理想信念,切实提高履职能力

  瞄准“铁军”,建设政治坚定,坚强有力,干净担当,作风扎实的领导班子,建设铁一般的信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,党性坚强,勤勉务实、忠诚敬业、团结战斗的干部队伍。办党组和各支部要以党的政治建设为引领,思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设一起发力,制度建设贯穿其中,教育引导党员干部坚定理想信念,夯实思想基础、提升党性修养,强化责任担当。每位同志要自觉强化党员意识、党章意识、领导干部意识、公仆意识,讲规矩守纪律,有理想有追求,不断提升锻造新疆专员办党员干部“铁”的素养。

  按照习近平总书记“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还有要成事的真本领”的要求,瞄准“尖兵”,注重培养干部职工的专业能力、专业精神。全面增强“八个方面的能力”的要求,着重提高战略思维能力、辩证思维能力、创新思维能力、法治思维能力、底线思维能力等五种能力,提高干部职工的履职能力和综合素质,适应新时代新任务新要求。

  二、聚焦财政中心工作,深入扎实开展预算监管工作

  准确把握专员办是财政部职能在地方的延伸,代表财政部在前方就地履行财政监管职责的职责定位和工作属性。聚焦财政工作重点,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到部党组的决策部署和具体要求上来。着力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,和按照高质量发展要求做好8个方面重点工作。大胆创新,开拓进取,发扬钉钉子精神,认真思考、研究、不断推进专员办工作向纵深发展,确保实现财政目标任务。

  三、扎实做好2018年重点监管工作

  一是深入学习贯彻党的十九大精神。坚定不移落实全面从严治党要求,进一步加强党的建设,积极构建专员办党建工作新格局。二是落实“以人民为中心”的发展思想,强化中央转移支付和属地中央单位预算监管,结合新疆工作特点,全面实施绩效管理。加强资金监管,提高使用效益。三是加强地方政府债务和财政运行风险监控和预警,把地方政府债务监督作为监管工作的重中之重,规范地方政府举债融资,切实防范地方政府债务风险,确保财政可持续发展。四是进一步加强兵团预算监管,推动兵团财政管理体制改革。落实肖捷部长加强兵团预算和财务管理的要求,积极参与兵团财政管理体制改革问题研究,探索创新、深入研究、主动作为,推动兵团建立规范科学的现代财政预算管理体制。五是强化财政监督检查,促进财税政策落实。落实肖捷部长“专员办要切实履行职责,坚决防止和避免财政领域乱象丛生。”的要求,切实履行好法律赋予的监督检查职责,坚持出重拳、出实招,充分发挥专项检查“利剑”作用。六是进一步做实做细服务代表委员工作,推动财政改革发展和工作作风转变。落实肖捷部长“专员办要利用就地就近优势,在加强与代表委员日常沟通联络等方面发挥好桥梁纽带作用。”的要求,增强与代表委员见面沟通的实际效果。扎实开展“两会”财政解说服务。配合做好建议提案办理有关工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号