子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:四个“在一起”开展民族团结“结亲周”活动

  2017年12月15日至26日,新疆专员办按照自治区党委的部署,全体结亲干部前往南疆和田地区洛浦县布拉克曲凯村开展民族团结“结亲周”活动。同志们克服路途遥远,生活条件艰苦、语言不通等困难,与村民同吃同住同劳动同学习。通过两周的活动,不但丰富了干部们的阅历,增进了各民族间的感情,而且锤炼了党性,磨炼了意志,更加坚定了实现新疆长治久安和社会稳定总目标的信心。

  一、吃住劳动在一起。活动中,同志们自备行李被褥,吃住在“亲戚”家中,共同做家务,大家一起买菜做饭洗衣,和亲戚们相互学做饭菜,教亲戚们一起擀皮子、包饺子;主动打扫庭院,拉煤砍柴,清理葡萄藤,运草喂牲畜;积极向妇女传授卫生、生活知识,教孩子普通话,学国语歌曲,读唐诗,背三字经等,其乐融融,真正交往交流交融。

  二、宣讲学习在一起。全体同志始终保持高度的政治责任感,利用翻译软件向亲戚们宣传党的十九大精神和党的惠民政策,将宣讲活动带到田间地头,家家户户。老党员麦提托呼提·索皮大叔激动地告诉我们党的十九大召开以后,认真地参加了村里组织的学习,每天都在听宣传广播,自信满满地告诉我们党的十九大召开的具体时间、农村第二轮土地承包到期后将再延长30年等自己关心的要点,主动当起了宣传党的十九大精神的宣讲员,讲述他的所学所知,让更多村民学习了解十九大精神。

  三、组织活动在一起。配合财政厅举办“结亲有爱 衣旧情深”的爱心捐赠仪式,向12个村的困难村民捐赠衣物4500件,帮助他们温暖过冬。此次捐赠的衣物是由我部援疆干部白宗青同志发动财政部同事、校友及社会力量募捐所得。与全村村民共同参加升国旗仪式,共同宣读公民宣言,发声亮剑,坚定战胜“三股势力”,反对分裂,维护团结的必胜信心。

  四、解决困难在一起。与民族亲戚“像石榴子一样紧紧的抱在一起”。当听说阿卜杜萨拉木的母亲因风湿性心脏病,需要紧急送往乌鲁木齐住院治疗时,我办干部积极想办法,将病历、诊断书发往乌鲁木齐的大医院寻医问药,协调安排住院;并主动开车将老人从村子送到和田机场,飞往乌鲁木齐就医。结亲周结束后,我办干部又前往医院看望阿卜杜萨拉木的母亲,送去慰问金和食品等。当得知艾力.吐尔迪的母亲摔伤住院治疗,因对新农合医疗报销政策不理解等原因导致报销比例偏低,我办主动与洛浦县财政局、社保局联系,了解当地具体政策,两次陪同亲戚前往社保局办理报销手续。同时,做好政策宣讲,耐心向村民说明报销程序和步骤,方便村民办事。通过帮助解决生活中的实际困难,同志们与少数民族同胞融洽了感情,增进了友情,升华了亲情。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号