子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
新疆专员办:以“三个抓手” 提升财政金融监管成效

  对银行业呆账核销、抵债资产和贷款减免等“三项业务”的监督和管理,是财政部赋予专员办财政金融监管工作的一项重要内容。新疆专员办以此为抓手通过资料审核与现场核查,加强对金融机构的监管,提升财政金融监管成效。

  一、以“强化日常监管”为抓手,全面掌握情况。新疆专员办根据《金融企业呆账核销管理办法》《银行抵债资产管理办法》《金融企业贷款减免管理办法》和《金融企业准备金计提管理办法》等文件要求,制定《关于加强中央金融企业驻疆分支机构准备金提取、呆账核销、抵债资产管理及贷款减免工作监管的通知》(财驻新监〔2015〕86号),要求11家中央管理金融企业驻疆分支机构每年按时向新疆专员办报送相关报表及情况说明,全面反映上年“三项业务”以及准备金提取情况,对各单位的共性问题和重要风险事件进行总结提炼,增强对金融风险状况的整体判断。

  二、以“突出实地核查”为抓手,重点关注合规。根据资料报表反映的情况,选择核销金额较大以及业务类型具有代表性的银行进行实地核查。核查重点关注呆账核销、抵债资产处置以及准备金计提等业务的会计处理是否准确,核销程序、责任追究是否合规合理,贷款核销后管理措施是否积极有效、抵债资产管理是否到位等,运用档案抽查、现场座谈等方式开展工作,确保核查工作高质高效的完成。

  三、以“监管服务并举”为抓手,提升风控能力。除对业务档案进行合规性审查外,还针对不同贷款业务开展背景、风险发生过程及应对手段等情况进行深入了解,横向比较各行的风险处置措施,进一步分析不良资产产生的原因,提出贷款风险控制、抵债资产管理、已核销呆账后续清收处置等方面的建议,并出具管理建议书,督促金融机构不断完善内控制度、审慎开展业务,得到了监管对象的好评。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号