子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
陈方立:自觉践行“三严三实”扎实做好预算监管工作

  新疆专员办监察专员 陈方立

  

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。专员办党员干部必须要统一思想,增强践行“三严三实”的责任感、使命感,扎实做好财政预算监管工作,全面推进专员办工作转型。

  一、充分认识“三严三实”专题教育的重要性,自觉践行“三严三实”要求

  开展“三严三实”专题教育,是党中央加强全面从严治党的重要举措,是党的群众路线教育实践活动的深化,是持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,是锻造过硬干部队伍,推进专员办财政预算监管工作的内在要求。全办党员、干部要牢固树立思想政治建设和作风建设永远在路上的意识,自觉把思想和行动统一到党中央和部党组的部署要求上来,不折不扣地把“三严三实”专题教育落到实处,为加强财政预算监管,全面推进专员办工作转型提供强大精神动力。

  二、时刻警醒“不严不实”的危害和表现,主动查改“不严不实”问题

  近年来,新疆专员办大力加强党员干部思想作风建设,特别是经过党的群众路线教育实践活动,反对“四风”更加坚决,党群干群关系更加密切。但用“三严三实”的高标准、严尺度来衡量,特别是专员办工作转型的情况下,深挖实找,一些党员、干部还不同程度存在一些“不严不实”的问题。有的对立党为公、无私奉献等优良传统的理解和把握不深;有的上进心不足,缺乏本领不够的危机感,不重视理论素养的提升,不善于对实践经验进行总结;有的缺乏一丝不苟、严谨细致、精益求精的精神,思想防线铸得不牢,认真履职尽责做的不够;有的对如何更好的服务财税体制改革研究不深、把握不准,对转型工作停留在口头上,学习掌握新业务的紧迫感不强,缺乏综合分析研判,安排工作缺乏统筹协调和精心策划;有的缺乏围绕中心、服务大局的意识,对一些决策部署的落实,满足于一般化,推进力度不大,创新工作办法不多,拿不出实招硬招,创不出特色亮点;有的缺乏主见,坚持正确意见不够坚决,奉行好人主义,怕得罪人,事不关己、高高挂起,但求无过,明哲保身;有的重视文字能力、调研能力不够,文风不够清新,缺乏理性思考,尤其总结、提炼和推广好的经验做法不够。文字修养的背后是感情、思想、知识、能力的综合,也是严和实的体现。

  三、建设“三严三实”干部队伍,扎实做好财政预算监管工作

  全办干部,特别是处级干部要在践行“三严三实”上走在前列,做好表率,全办要以“三严三实”教育为契机,打造一支政治坚定、业务精湛、清正廉洁的专员办干部队伍,为财政预算监管工作提供强有力的组织保障。

  (一)要做到政治坚强,恪守规矩。

  要坚定理想信念,始终把党放在心中最高位置,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。要严明政治纪律和政治规矩,自觉同党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威,坚决贯彻中央的方针政策和财政部党组、自治区党委的决策部署。要对党忠诚,依法监管。要始终坚持依法行政、依法理财,严格执行新预算法,不断加大财政预决算监管力度,强化预算约束,规范财政权力运行,审慎用好人民赋予的权力,依法做好各项财政资金的监管工作,确保各项财税政策落到实处,充分发挥财政资金效能,为党委政府决策当好参谋、提供决策参考依据。

  (二)要做到公道正派,秉公用权。

  一要阳光监管,依法用权。要将法治落实于思维、落实于工作,谨慎用权,规范用权。专员办拥有着预算管理、监督检查、处理处罚等中央财政监管职权,这些权责是《预算法》等法规制度赋予和财政部依法授予的,要坚持权责法定理念和“有权必依法、用权必监督、侵权必赔偿、滥权必追责”原则,坚持令行禁止和“法定职责必须为、法无授权不可为”法治理念,真正做到监管权责依法获得、依法履行且依法落实。要坚持“以公开为常态、不公开为例外”,主动公开财政监管行为和相关信息,尤其是公开财政监管的权力项目、主要依据、运行流程、主要结果等,真诚接受群众监督。

  二要敢于担当、有效监督。要敢于坚持原则,切实增强工作的责任感和使命感,自觉服从和服务于财政中心工作,加强预算编制审核监管,严把审核审批关口,强化预算约束力,该支持的坚决支持,不必要的开支坚决压缩。要立足本职工作,勇于开拓创新,以超前的眼光和创新的意识破解制约预算监管的深层次问题,深入推进预算管理制度改革。

  三要干净干事,廉洁监管。要做到政治强、能力强、作风强、心力强,守住做人、处事、用权、交友的原则和底线,铸牢信念防线、道德底线和法纪红线。要敬畏群众、敬畏规则,做到慎权、慎欲、慎独、慎微,自警、自省、自尊、自爱,堂堂正正为人,清清白白干事,自觉接受党内监督、民主监督、法律监督和社会监督,做到法定职责必须为,法无授权不可为。

  (三)要做到主动作为,实干真干。

  专员办转型工作没有先例,我们必须以开放的胸襟、包容的态度,敢为人先、开拓进取,以改革创新的办法破解难题。要有历史远见和战略眼光,把预算监管工作放到新疆和全国的大局中来思考谋划,特别是放在丝绸之路经济带核心区建设中,放在做好民族宗教和反恐维稳工作中来思考谋划。找准专员办工作的切入点,顺势而为,顺势而上,推动财政预算监管工作不断迈上新台阶。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号