子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
新型农村和城镇居民社会养老保险试点专项补助资金审核办事指南

    新型农村和城镇居民社会养老保险试点专项补助资金审核办事指南

      一、文件依据:

    财政部、人力资源社会保障部关于中央财政新型农村和城镇居民社会养老保险试点专项补助资金管理有关问题的通知财社〔2011323号。

    二、申请单位应报送的资料

    省级财政部门和人力资源社会保障部门联合上报的申报材料,应全面、真实、准确反映本地开展试点的情况,确保报表身居真实、全面、不得瞒报、虚报、漏报。申报材料包括:

    (一)申请报告,包括本地开展试点的总体情况、政策规定、资金需求和安排情况、试点启动和实施情况、工作中存在的问题和有关政策建议等。

    (二)有关附件。新农保和城居报中央财政补助资金申请表,包括参保人数、地方财政补助资金安排和中央财政补助资金申请等。具体填报要求详见填表说明(〔2011323号文附件)。

    三、审核程序

    (一)经国务院领导小组批准新纳入试点范围的试点县(以下简称新增试点县),由所属省级财政部门和人力资源社会保障部门按照纳入当年的新农保和城居保试点工作要求报送以下资料:以前年度已经国务院领导小组批准纳入试点范围的试点县(以下简称原有试点县),由所属省级财政部门和人力资源社会保障部门负责于4月底以前,将申报材料报送财政部驻本省、自治区、直辖市财政监察专员办事处(以下简称专员办),经专员办审核后的申报材料应在5月底前上报财政部、人力资源社会保障部,地方各级财政部门和人力资源社会保障部门必须严格按照规定限时、高质量地上报申报材料,对于未按时限规定上报申报材料的,财政部、人力资源社会保障部将予以通报。因延误上报导致中央财政补助资金不能按时下达的,由地方承担基础养老金确保发放责任。

    (二)专员办审核。专员办收到省级财政部门和人力资源社会保障部门报送申报材料后,要及时对试点地区60周岁及以上实际参保户籍人数基础数据进行认真审核,必要时对原有试点县进行抽查、并应在受理申报材料后20个工作日内审核完毕,签署审核意见。

    专员办可以根据实际情况,对新农保和城居保试点中央财政补助资金进行定期或不定期的专项检查,并根据检查结果提出整改意见。

    (三)新疆专员办实行经办人员初审、复核、审核小组实地审核,处室领导复审,分管的办领导审定的审核方法。

     (四)资料审核与实地审核相结合。

    四、职能部门、岗位及联系方式 

     职能部门:财政部驻疆专员办业务二处 

     岗位责任人:吴艳芳 联系电话:09912335160


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号