子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
中央财政城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗补助资金审核办事指南

  一)文件依据

  《财政部 人力资源社会保障部卫生部关于调整中央财政城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗补助资金审核办事指南中央财政对城镇居民基本医疗保险补助资金申报审核有关问题的通知》(财社[2011]285号)。

  (二)申请单位应报送的资料 

   1、省级财政、人力资源社会保障、卫生部门联合向财政部、人力资源社会保障部、卫生部上报的城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗补助资金的请示。请示内容包括文字和附件两部分。文字部分主要包括城镇居民医保和新农合制度建设情况、参保(合)情况、筹资和财政补助资金到位情况、基金运行情况、工作中存在的问题和有关政策建议等;附件内容包括:

  1)省(区、市) 年度城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗中央财政补助资金结算申请表;

  2省(区、市) 年度中央所属高校大学生参加城镇居民基本医疗保险中央财政补助资金申请表;

  3省(区、市) 年度基本医疗保险参保(合)情况分县表;

  4)省(区、市) 年度城镇居民基本医疗保险实施情况分县表;

  5)省(区、市) 年度新型农村合作医疗实施情况分县表; 

  2、省级三部门汇总各统筹地区财政部门上报的参保(合)人数、补助资金预算文件和拨款凭证汇总表(附原始资料复印件);

  3、省级三部门向专员办报送的补助资金申请材料和资金到位情况材料;

  4、省级汇总的年度新型农村合作医疗制度扩大试点县(市)情况表。 

  (三)审核程序 

  1、申请。新疆省级财政、人力资源社会保障、卫生部门于每年11月前向新疆专员办二处报送申请材料。要求一式三份,并需有省级财政、人力资源社会保障、卫生部门的公章、制发日期,以及填报人、审核人、负责人的签字。 

  2、审核。二处对已受理审核的申请材料,采取“经办人初审—复核人复核—处室负责人复审--办领导审签”的程序,重点对补助资金拨付到位情况进行审核,审核工作在次年3月底前完成。新疆专员办在审核过程中发现重大疑难问题,或与省级财政、人力资源社会保障、卫生部门出现重大分歧而不能在规定期限内结束审核的,将及时向财政部报告,延长期限继续审核或按财政部要求办理。

  3、现场核查。为保证审核工作质量和进度,新疆专员办收到省级三部门报送材料后,可提前介入审核工作,对部分县(市)进行实地核查验证。 

  4、材料上报。本办审核工作结束后,分别将申请材料连同本办的审核意见,1份退交省级财政、人力资源社会保障、卫生部门,由其在3月底之前上报财政部、人力资源社会保障部、卫生部;1份退由省级财政、人力资源社会保障、卫生部门留存;1份由本办保存。对签署书面审核意见的,本办将书面审核意见单独上报财政部、人力资源社会保障部、卫生部。 

  (四)职能部门、岗位及联系方式 

  职能部门:财政部驻疆专员办二处 

  岗位责任人:吴艳芳   联系电话:09912335160  

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号